【臺灣】AIT揭幕 北京劃紅線 美議員吁北京勿改變現狀

2018-06-12|来源: 美國之音|标签:台协会(AIT)揭幕 玛丽·罗伊斯 蔡英文 川普 

眾所矚目的美國在臺協會(AIT)新館落成儀式星期二在臺北內湖舉行,美國國務院助理國務卿瑪麗·羅伊斯代表美國政府出席,與臺灣總統蔡英文、美國在臺協會主席莫健、處長梅健華及其他美臺重要人士共同揭開簾幕,美國國務院稱這是美臺關系一個新的里程碑。

不過,北京當局對川普政府派羅伊斯(Marie Royce)助卿訪臺高度不滿,認為此舉是干涉中國內政,中國外交部星期二為此向美國提出嚴正交涉。

對于中國的反應,美國參議院外交委員會亞太小組主席、共和黨籍聯邦參議員加德納(Cory Gardner, R-CO)星期二在國會山接受美國之音采訪時說,美國在臺協會新館落成是美臺關系幾十年來努力耕耘的果實,它是美國對臺承諾的象征,希望北京當局不要輕舉妄動改變現狀。

加德納說:“這是一個很好的設施,它是我們與臺灣美好友誼,以及我們對臺灣的承諾的象征--我們對《臺灣關系法》的承諾,以及我們對里根總統給臺灣的‘六項保證’的承諾。它是美國與臺灣未來將有更多美好事物的信號,美國在臺協會實際上是我們兩國關系經過數十年來的演變在臺灣產生的結果,北京應該知道他們不應該做任何事情來改變現狀。”

隨著北京持續對臺施壓,美臺關系也正在不斷升溫,自川普總統簽署《臺灣旅行法》后,美國國會議員在2019財年《國防授權法》、《亞洲再保證倡議法》都提出涉臺條文加強美臺安全關系,在臺海兩岸關系惡化的情況下,北京當局對美國是否派高官出席美國在臺協會新館揭幕儀式更是非常在意。

星期天的《華爾街日報》、倫敦《金融時報》都做出相關報道,前者稱,中國為美國在臺協會落成儀式畫下“紅線”,要美國不要派高官出席;倫敦《金融時報》則說,中國官員“對誰代表美國總統到臺北簡直著魔(obsessed)”,并援引不具名外交官的話說,“中方針對由誰代表川普政府到臺北一事,每天都對我們施壓。”

對于中國所謂的“紅線”,前美國在臺協會臺北辦事處處長、目前是美國卡內基和平研究所研究副總裁的包道格告訴美國之音,中國的反應太為過度。他說:“美國對此事已經相當克制,北京就算不愿承認也應該有這個理解。紅線完全是北京的,不是華盛頓。AIT在我看來就是一個新建筑,不是一條紅線。”

專家說,正由于中國對臺灣的軍事威脅從來沒有停過,美國才需要協助臺灣提升自我防衛能力。

美國國際評估與戰略中心資深研究員費舍爾(Richard Fisher)在接受美國之音采訪時說:“這些威脅不是新的,它們長期以來都是如此。這些威脅不是空話,而是有實際的行動,中國對侵略臺灣的準備從來就沒有停止過,因此協助臺灣做自我防衛的準備符合美國利益,這包括提供臺灣更多有用的建議,特別是有關臺灣的演習,以及中國對臺灣特定威脅應有的反應。”

中國外交部發言人耿爽星期二在北京例行記者會上說,中國已經對美國國務院助理國務卿羅伊斯出席AIT新館落成儀式提出嚴正交涉。

耿爽說,美國“以任何借口派官員赴臺活動”,都嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,是“干涉中國內政”,為中美關系造成消極影響,中方希望美國“糾正錯誤做法”,以免損害中美關系及臺海穩定。

中國官媒《環球時報》也在星期一發表社評,要對美國近來不斷提升美臺關系的各種作為,包括《臺灣旅行法》、《國防授權法》涉臺條文、派羅伊斯助卿參加AIT揭幕儀式,甚至有外媒報道,美國可能派軍艦穿過臺海等中國“不能容忍的挑釁”,為美臺畫設紅線,讓美臺知道一旦做出這種挑釁“必將形成嚴重臺海危機”。

圖:(從左至右)美國在臺協會(AIT)主席莫健、美國國務院負責文教事務的助理國務卿瑪麗·羅伊斯、臺灣總統蔡英文、美國國務院負責海外建筑的首席副主任默色大使和美國在臺協會主席臺北辦事處處長梅建華參加美在臺協會臺北辦事處新館落成典禮。(2018年6月12日)(AP)
記者:鐘辰芳

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國