【臺灣】臺美關係迎向新局面

2018-06-12|来源: 自由時報

美國聯邦眾議院國會臺灣連線共同主席哈博昨拜會外交部,他強調,華府對臺灣的支持力道現在是前所未有地強勁。

美國在臺協會(AIT)臺北辦事處新館今天落成,除了蔡英文總統親自出席典禮外,各界也睜大眼睛,注意華府方面由誰代表參加、層級有多高,美軍陸戰隊以何種方式保衛這一「沒有官方名義的美國大使館」,甚或是否派軍艦通過臺灣海峽,以表達對臺灣的支持。一如美國聯邦參議員魯比歐(MarcoRubio)所強調,「AIT新辦事處不僅是一座建築,還是一個切實可見的象徵,表明兩國之間持久的友誼。」就此而言,新館落成實為臺美關係更上一層樓的具體展現。

今天在新加坡舉行的美國總統川普與北韓領導人金正恩高峰會,也許更受世人關注。然而,對我國來說,臺美關係才是真正影響生存發展的重大關鍵要素。AIT新辦事處落成之所以備受矚目,不僅美國斥資二.五五億美元經費興建館舍,新址租期長達九十九年,且其落成正逢美國以各種行動實質支持臺灣的時機。前來參加典禮的國會臺灣連線共同主席哈博(GreggHarper)就此說得最貼切︰顯示美國對臺灣承諾堅強有力,且將持續下去。

美國對臺灣的支持有多重要?不妨以事實來說明。中國在國際社會打壓我國無所不用其極,最近它加緊把臺灣去國家化的圖謀,施加壓力於跨國企業,強要與中國生意往來的外國公司,刪除暗示臺灣獨立於中國之外的公開資訊;國際航空公司的網站及廣告資訊,須把臺灣改為「中國臺灣」。美國堅定站在臺灣這一邊,白宮公開發表聲明,以「歐威爾式的胡說八道」斥責中國。相較於其他國家,美國是最挺我們的。

這只是最新的事例。事實上,在臺灣從二戰之後邁向富足、自由、民主之路,美國長期扮演重要而正面的角色。從韓戰之後的美援、軍事協防到後來的出口導向經濟發展、外島砲戰及人權民主轉型,美國一直是臺灣維繫繁榮、安全、追求向上提升發展的助力。

美國這一正面而積極的角色,雖因尼克森政府之後亟與中國發展關係而有頓挫,但在國會及雷根總統等義氣相挺之下,沒有正式邦交的臺美關係仍維持密切往來,兩國共同價值且不斷展現於對民主自由的堅持。正如美國副助理國務卿黃之瀚(AlexWong)三月間在臺北所說:「美國政策的目標是確保臺灣人民可以在自己選擇的道路上前進,不受脅迫。」

中國的野心崛起,不但與美國走向戰略衝突,尼克森和季辛吉打造的以接觸改變中國的如意算盤宣告失敗,也讓臺灣與美國關係產生連動。習近平主政之下,中國威權政治惡化,新皇帝遂行極權統治;國家資本主義推動二○二五產業政策,不擇手段讓美歐國家感受國安威脅;在南海積極軍事建構,納為內海的居心令各國不安;推動一帶一路並在非洲、中南美洲挖牆腳,美國視為挑戰。美國數月前在國安戰略、國防戰略兩份報告把中國列為競爭對手或威脅;進行中的兩國經貿談判,只是雙方戰略衝突的一環。

基本情勢如此,川普政府的閣員談判時容或有鷹派、鴿派之分,但只是對中國所開讓步條件的回應有別,不容中國繼續打馬虎眼的基本立場是一致的。可以說,對中國強硬以對,並非只是川普政府或共和黨的立場,國會、民主黨亦有志一同;此所以最近美中經貿談判傳出川普政府有意放軟對中興通訊制裁,即招致國會採取反制行動。

對中國反感的同時,向面臨中國極力打壓的臺灣伸出安全、尊嚴及國際空間的聲援和協助,也成美國朝野的共識。從川普簽署「臺灣旅行法」、批準向我國出售潛艦技術,到參議院表明美軍應參加臺灣軍演、禁止解放軍參與美國環太軍演,都是具體的例子。

臺灣人民對美國的態度很清楚。兩岸政策協會前天公布的民調顯示,若要有效維護臺灣主權,受訪者以超過二比一(五十四.二%比二十四.六%)的絕對多數,認為我國應偏向美國,而非偏向中國。針對如此沛然的臺灣人民心聲,完全執政的民進黨政府應把握時機,讓臺美關係更上一層樓,至少先求落實美國行政部門及國會已通過的上述法案及決議;AIT新辦事處落成之日,從而即是臺美關係迎向新局面的開始。

美眾院臺灣連線主席哈博:華府挺臺力道前所未有強勁

美國眾議院國會臺灣連線共同主席哈博(GreggHarper)現正訪臺,他今天將出席美國在臺協會(AIT)內湖新館落成典禮。哈博昨表示,美臺關係對兩國都相當重要,而華府對臺灣的支持力道現在是前所未有地強勁,這樣的力度更將持續下去;他也提到,此次AIT新館耗資二.五五億美元,展現了美國對臺的堅強承諾。

哈博自二○一五年接任臺灣連線共同主席,前天抵臺訪問,此次是他第三次來臺,也是接任主席後首度訪臺。哈博昨接受媒體訪問時說,他很開心和太太一起回到美麗的國家臺灣,美臺雙邊關係對兩個國家都非常重要,包括安全與軍事合作、經貿密切和教育交流等許多重要議題,「我們也期待這樣的關係延續下去」。

哈博說,AIT新館即將落成,展現出美臺關係對美國的重要性,身為臺灣連線共同主席,他也強調美臺關係在國會中將持續強化、深化。對於中國有言論指AIT是美國多次放棄與臺關係的產物;哈博對此回應說,中國有其觀點、他也了解內容,但他能說,華府對臺灣的支持力道現在是前所未有地強勁,這樣的力度更將持續下去。哈博也提到,此次AIT新館耗資二.五五億美元,展現了美國對臺承諾非常堅強。

至於外傳美國是因中國威脅、才不派內閣級官員出席AIT落成典禮,哈博表示,他不是總統或國務卿,但他認為川普總統和國務卿龐皮歐相當了解國際外交議題,相關決策也做得非常好。自國會角度而言,哈博笑言「共和黨、民主黨不總是相處融洽的」,但正如「臺灣旅行法」在國會罕見地獲得兩黨「無異議通過」,便傳達了國會的態度;他也非常期待未來美臺實現高層交流、互訪。

哈博重申,臺美做為自由民主的社會,分享共同的價值與生活方式,「這些會讓我們維持緊密的關係」。

盼國際企業勿屈服中國壓力

另對於中國在過去半年內強迫國際企業矮化臺灣名稱,哈博說,這是非常不幸的(unfortunately)發展,中國有其自己的動機,他也希望鼓勵這些企業「不要屈服於中國的施壓」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國