【臺灣】AIT新館落成 莫健重申美國對臺灣關係法堅定承諾

2018-06-12|来源: 民報

AIT內湖新館今日落成,蔡英文表示,建築啟用之際也再次堅定彼此在實踐臺美共同目標的信念。

美國在臺協會(AIT)內湖新館今(12)日舉行落成典禮,外界關切美國陸戰隊是否進駐新館維安?對此,AIT處長梅健華(Kin Moy)受訪時表示,不方便討論維安措施;AIT主席莫健(James Moriarty)重申,美國對《臺灣關係法》堅定不變的承諾。

AIT內湖新館今天舉行落成典禮,針對「美國陸戰隊使館警衛隊」(MSG)是否派駐一支分遣隊負責維安,梅健華會前受訪時表示,不方便評論維安措施,也不會透過維安措施說明或彰顯政治立場。

梅健華表示,目前在信義路的辦公室有一些美籍職員與AIT當地警衛一起合作維安工作,未來搬到新館也會持續採取相同的措施,請大家不要擔憂AIT的安全,「我們的作法將會跟世界各地的標準一致」,最重要的是,有足夠的人員來確保工作員安全的環境。

傳出美國將派軍艦通過臺灣海峽?莫健則說,美國官員或是AIT主席,都不對美國軍事行動評論,他強調,美國會持續遵循基於「美中三公報」與《臺灣關係法》為基礎的「美國一中政策」,這政策長期來為臺海和平與穩定做出很大貢獻。

莫健致詞時表示,今天AIT新館落成典禮,對美臺關係來說,意味著一項重要的里程碑。自美AIT於1979年依據臺灣關係法成立以來,這場盛會象徵著我們一起走過的非凡旅程。如今,臺灣已轉型成一個活躍的民主政體,足為印太及其他地區的楷模,美臺關係也在以共享價值和共享利益塑造而成的無可動搖的基礎上,發展成緊密的夥伴關係。

莫健重申,美國對《臺灣關係法》堅定不變的承諾,將和臺灣友人一起持續推動這份將我們的經濟和人民緊密結合的關係,並支持臺灣維持自我防衛及對國際社會做出正面貢獻的能力。「我有信心,我們會將這段夥伴關係推升至新的高度,迎接未來的挑戰」。

AIT新館落成 蔡英文:未來將續譜更令人振奮章節

美國在臺協會(AIT)內湖新館落成啟用,總統蔡英文出席時表示,隨著新館落成,臺美夥伴關係的此一重要里程碑終於完成,雙方也再次堅定彼此在實踐臺美共同目標的信念,未來雙方關係也將持續譜寫出更好、更令人振奮的新章節;美方代表國務助卿羅伊斯也說,AIT的新家「是美臺關係穩固的象徵」,讓雙方在未來創造更了不起的合作。

AIT內湖新館今日落成,包括總統蔡英文、前總統馬英九、外交部長吳釗燮、臺北市長柯文哲等人亦受邀出席,美方則派國務院主管教育文化事務助卿羅伊斯(Marie Royce)為代表,包括AIT主席莫健(James Moriarty),歷任AIT處長與美眾議院國會臺灣連線共同主席哈博(Gregg Harper)皆一同出席。

蔡英文總統致詞時表示,臺美關係的故事是由諸多在場人士一同譜成,從她小時候住家對街的美國駐臺北總領事館開始,接著在北門附近的美國駐臺大使館、再到現今AIT辦事處地點,也從美國第一位駐臺大使藍欽(Karl Rankin)傳承到我們的好朋友、即將在數週後離任的梅健華處長。她說,未來故事也將透過一群優秀美國外交官們,以及他們的家人延續下去,因為AIT就是他們的家。

蔡英文指出,今天是在慶祝多年來引領臺美關係向前的雙方人士、歷史、友誼以及鏈結。這個日子紀念了我們過去所達成的各項成果,也象徵著未來即將成就的輝煌,同時蔡英文也重申臺美關鍵夥伴關係所共享的價值、利益及承諾。

新館的落成,蔡英文認為,啟用建築之際,也再次堅定彼此在實踐臺美共同目標的信念,她說,身為自由開放的民主國家,我們有義務協力捍衛共享的價值及共同的利益。只要我們團結一致,便能克服一切阻礙。

蔡英文說,臺美間的情誼前景似錦,雙方關係的宏圖願景,有待未來將進駐此棟建築的眾人著手實現。她相信,隨著AIT臺北辦事處新館的啟用,臺美關係未來將持續譜寫出更好、更令人振奮的新章節。

蔡英文也說,如同第一任AIT臺北辦事處處長葛樂士(Charles T. Cross)所說的,「只要彼此抱持正確的態度,所有問題都能迎刃而解」,我們也秉持如此的精神,以尊嚴、誠懇及尊重的態度對待彼此,即能共同成就偉業。

美方代表羅伊斯則說,新館不僅是一棟建築物,更象徵21世紀美臺夥伴關係的穩固與活力。她說,「美臺之間或許隔了一座海洋」,但雙方共享的信念、價值、和信任,為美臺在廣泛的議題上塑造堅實的合作基礎。她說,美國大力支持與臺灣進行各種專業和文化交流。

羅伊斯也說,AIT的新家「是美臺關係穩固的象徵」,也是一座先進的設施,「讓我們能在未來繼續創造更了不起的合作」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國