6月12日中國新聞

2018-06-12|来源: 希望之声

新聞提要
1、李和平等三位律師被吊照 民眾:法治是笑話
2、對港未來無信心 港人申請移民加拿大激增3成
3、齊齊哈爾喉舌媒體編輯記者打橫幅討薪

新聞內容
1、李和平等三位律師被吊照 民眾:法治是笑話
近日,李和平、文東海、楊金柱三位維權律師先后被中共司法部門裁定吊銷執照,引發外界關注。李和平妻子王峭嶺,11號在推特上公開了北京市司法局關于吊銷李和平律師執照的告知單和處罰決定書,該決定是5月28號作出的,理由是李和平被判刑。李和平因為經常幫持不同政見者、強制拆遷受害者、法輪功及弱勢群體等維權,長年受到當局各種形式的騷擾和恐嚇,在2015年7月的709大抓捕中被抓。2017年4月被以所謂的“顛覆國家政權罪”判刑三年,緩刑四年。 除了李和平,維權律師文東海和楊金柱也分別在9號和10號表示,他們已被吊銷律師執照。 709案辯護律師楊金柱被中共湖南司法廳吊銷律師執照的消息則罕見的被中共黨媒環球網高調報導,引發輿論反彈。網民表示,在中國大陸,法治就是個笑話。

2、對港未來無信心 港人申請移民加拿大激增3成
目前大約有30萬香港人持有加拿大護照。 據官方數據顯示,2017年香港有近1600人申請移民加拿大,數量增加將近30%。對此,加拿大卑詩大學社會工作學院主任殷妙仲對《南華早報》表示,如果這30萬持加拿大護照的香港人隨時返回加拿大的話,恐引發香港“人才外流”潮。殷妙仲說,2014年的占中運動一度使申請移民加拿大的香港人數大幅增加。很顯然,日益緊張的政治氣候、民主倒退,是這股移民潮的潛在誘因。加拿大卑詩大學地理學名譽教授萊伊稱,當他在香港與一些受過教育的人士談及香港未來時,發現他們“明顯士氣低落”。

3、齊齊哈爾喉舌媒體編輯記者打橫幅討薪
大陸社交媒體上日前傳出齊齊哈爾電視臺的編輯、記者打橫幅討薪的消息。6月11日,大陸微博上流傳出一張圖片,在齊齊哈爾廣電中心樓前,有二三十人拉出橫幅,上面寫著 “廣電人要吃飯 要生存 要工資!”、“編輯記者討工薪”等。網傳該電視臺的職工已經三個月沒有領到薪水。這張圖片在網上很快引起熱議。有網友說 ,電視臺記者也有今天,廣電壟斷的日子結束了! 南京網友簫劍說,基本上每個地市、每個縣都有電視臺,財政能養那么多嗎?所有媒體都應該私有化,自負盈虧,辦不下去就關門。雜文作家喬志峰則規勸說:再次提醒媒體中有點思想、有點良知的朋友,別混日子了,趕緊自謀出路。

4、全國卡車司機大罷工 官方介入鎮壓嚴密封鎖信息
據自由亞洲電臺報導,中國各地卡車司機從8號開始聯合罷工,在抗爭3天后,便有官方人員介入維穩。到11號上午,網絡上關于卡車司機罷工的信息及討論,大多已被屏蔽。而各地官方仍然沒有對卡車司機提出的訴求給出回應。截至11號,罷工行動已蔓延到12個省份。一位沒有參加罷工的司機透露,這次罷工幾乎所有的司機都希望參加,但由于害怕遭到當局打壓,還有來自具有權貴背景的卡車租賃公司的威脅,有些司機不得不被迫妥協。 據了解, 中國燃油價格遠高于國際市場,加上管理部門濫用公權力現象嚴重,導致卡車司機每月平均收入只有6000元,大多無力購買商業保險,如果遇到事故,他們即會陷入困境。

5、大陸馬路塌陷頻發 杭州路面塌方直徑達10米
浙江杭州三墩莊一處路口,11號下午,路面發生大面積塌方,范圍的直徑約10米左右。現場有一輛挖掘機掉入坑中,路邊的紅綠燈桿也掉落。近年來,國內多地城市路面塌陷事故頻發。有網民表示,許多大城市大搞地鐵,把地下挖空,工程質量又過不瞭關,直接就導致地面塌方。據深圳新聞網報導,最新統計顯示,近幾年,深圳的地面坍塌事故頻傳。2016年有213起,去年有238起,今年截至6月份共有65起。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國