特金簽署文件 特:建新型美朝關係 金:承諾徹底去核

2018-06-12|来源: 眾新聞

今日在新加坡舉行的美朝峰會,美國總統特朗普及北韓領袖金正恩簽署文件,肯定會談成果,金正恩並承諾,徹底達成朝鮮半島無核化。

特朗普在簽署文件儀式稱,「文件內容全面、非常重要」,又稱「無核化進展將會相當快」,並指與金正恩建立「非常特殊的連繫」(averyspecialbond)。他稱,今次會談,令美朝關係和朝鮮半島問題變得「與以往非常不同」(ourwholerelationshipwithNorthKoreaandtheNorthKoreanpenisinulaisgoingtobeaverydifferentsituationthanithasbeeninthepast),國際社會要拭目以待。他並形容金正恩是「有天份、具智慧、是值得談判的好手」,又稱金「深愛自己國家」。金正恩則表示,「兩國得以拋卻過去的歷史」。特朗普指,未來將會「多次」與金正恩會面,必定會邀請金正恩訪問白宮。

特朗普與金正恩簽署的文件,內容包括:

一、美國和北韓基於兩國人民和平與繁榮的願望,承諾建立「新型美朝關係」;

二、兩國致力在朝鮮半島維持持久和穩定的政權;

三、重申4月27日兩韓簽署的《板門店宣言》,北韓承諾徹底達成朝鮮半島無核化;

四、美國和北韓承諾,將即時歸還確認身份的雙方戰俘遺骸。

這次峰會在早上9時開始,先是兩人單獨會面,結上紅色領帶的美國總統特朗普,與身穿「人民裝」的北韓領袖金正恩世紀握手12秒,這是1953年韓戰停戰以來,美朝領袖就朝鮮半島問題正式會面。

峰會舉行前,據報金正恩以英語稱特朗普為「幸會,總統先生」。單獨會談後,舉行兩國高層擴大會議,雙方於11時30分共晉工作午餐。按照安排,金正恩將於下午2時乘搭專機返回平壞,特朗普則會是下午4時於嘉佩樂酒店召開記者會交代與金正恩會面的成果。

韓聯社報道,特朗普對與金正恩舉行單獨會談後,表示滿意。美聯社報道,特朗普稱自己與金正恩是良好關係(excellentrelationship),將通過此次會談攜手金正恩解決大問題,拿出大手筆。

為美朝峰會積極「拉線」的南韓總統文在寅稱,周一晚因峰會結果未卜而徹夜難眠,南韓外交部周二表示,「期待美朝峰會能成為實現朝鮮半島無核化的里程碑。」至於日本首相安倍晉三則指,「北韓有豐富資源和人力,國家在處正確的道路,北韓會有美好未來。」安倍又稱,除了希望峰會解決核問題,亦希望特朗普與金正恩關注日本人質被綁架事件。

中國《人民日報》報道,國務委員兼外長王毅,形容特朗普和金正恩於美朝峰會展現「平等對話」,指這本身就具有重大和積極意義,兩國正創造新的歷史,中國對此當然歡迎和支持,這是中方一直期待和努力的目標。王毅又提及「伙沒有人會質疑中國獨特且重要的角色,這個角色會持續下去。」

1309

CNN在Twitter指,特朗普與金正恩將會簽定協議,肯定會談成果,並表示雙方有意繼續下一輪會談。蓬佩奧和博爾頓都在會議室內,其中放有一張桌和兩張椅子,桌上各放有兩枝筆。

1241

特朗普與金正恩午餐後在酒店外散步,期間金正恩面露微笑,神情從容,特朗普向記者提及「將會簽署」,至於簽署什麼,何時簽署,兩人未有回應。特朗普稱與金正恩的會談「比任何人想像來得還要好」,形容會談「非常好」(fantastic)。

1130

特朗普與金正恩共晉工作午餐,特朗普向在場記者稱「要攝出好照片」。

1006

金正恩與特朗普列坐會議桌兩邊時,再次握手,雙方高層會議工作會議正式開始,陪同特朗普出席的有國務卿蓬佩奧、白宮幕僚長凱利、國家安全顧問博爾頓;北韓方面,出席會議的北韓高層官員包括朝鮮勞動黨副委員長兼統一戰線部部長金英哲、勞動黨中央委員會副委員長兼國際部長李洙墉、朝鮮外相李容浩。

彭博通訊社引述特朗普和金正恩在單獨會面後、雙方官員列陣會議桌的對話:

1004

特朗普:齊心合力,我們能解決巨大困難。

金正恩:我們克服今次籌劃峰會期間的各種你猜我度。

特朗普:我們會解決,我們會成功。

金正恩:我相信這是和平來臨的前奏。

特朗普:我也相信,事情會得以解決。

0951

特朗普與金正恩步出會議室,白宮確認兩人單獨會談38分鐘。10時,美朝雙方官員會加入會議。

0913

彭博通訊社報道,金正恩對特朗普稱,「走到今天,得來不易。過去,兩國關係曾經停滯不前,做法和行為屢有錯誤,有時甚至遮蔽大家的耳目,但如今我們克服了,最終來到這裏」。

特朗普稱,他與金正恩將會舉行「了不起的會談,兩國關係將變得很棒」。

兩人握手足有12秒。金正恩對特朗普說,「我非常高興與你在新加坡會面。兩國過去不時有困難時刻,阻礙大家進程......我們已在此克服所有難關。」特朗普則稱,「我想會面會取得巨大成果。」

0904

特朗普與金正恩世紀握手,會談前讓傳媒拍攝。

0828

金正恩抵達峰會場地嘉佩樂酒店。

0824

金正恩車隊駛向嘉佩樂酒店,大批警車護送。

0822

特朗普先行抵達嘉佩樂酒店。

0804

特朗普車隊離開下榻的香格里拉酒店,出發至峰會場地嘉佩樂酒店。

撰文:記者陳駿豪

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國