當局整肅娛樂圈軍方勢力 華誼兄弟質押套現

2018-06-12|来源: 希望之聲|标签:崔永元 陰陽合同 華誼兄弟 股權 質押 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年6月12日】(本臺記者宇翎綜合報導)隨著崔永元爆料,軍方背景的娛樂集團華誼兄弟被拋上風口浪尖,有消息稱已被調查。

王中軍和弟弟王中磊創建的華誼兄弟是中國最大的民營影視公司之一,被稱作影視界大佬,且有軍方背景。是馮曉剛導演、范冰冰主演的《手機2》的制作公司。

北京時間6月11日,中國大陸自媒體消息稱,華誼兄弟法人代表、董事長王中軍質押手中超過97%的華誼股權,而王中磊情況類似。

華誼兄弟6月6日發布公告,宣布華誼兄弟持股人王中軍、王中磊的股份質押狀況。

公告稱,截止2018年3月31日,王中軍持股612,229,855股,占公司總股本22.07%。截止公告日,王中軍共向中信建投證券有限公司質押股份550,879,999股,占公司總股本19.86%。作為第一大股東,王中軍手里僅剩2.21%的公司股份。

而王中磊持股171,681,986股,占據公司總股本6.19%,質押股份142,799,999股,占據公司總股本5.15%,手里僅剩1.04%。

陸媒消息還說,早在去年底《芳華》票房破十億時,就有媒體注意到王氏兄弟高比例股權質押。當時,王忠磊和王忠軍的股權質押比例已經達到90%和85%,用途均為〝個人融資需求,擬用于項目投資及股權投資〞。

有分析稱,華誼目前正在〝去電影單一化〞,投資周邊產業,質押股權或為此籌措資金。

在演藝界逃稅等黑幕曝光后,6月4日,影視傳媒股剛開盤就遭遇暴跌,一天市值蒸發了114億元(人民幣,下同)。華誼兄弟唐德影視迅速跌停。華誼嘉信、橫店影視、光線傳媒也遭重創。

據稱,王中軍、王中磊均出身于軍人世家。中共官方早已對娛樂圈被軍方把持極為不滿,或借此機會鏟除與娛樂圈關系密切的軍方勢力,傳聞官方已傳達限制軍方背景的公司及電影,華誼兄弟已遭到官方調查。

港媒指,崔爆料的背景是北京當局整肅操控娛樂圈的軍方勢力。因崔永元爆料〝陰陽合同〞,稅務部門已經介入調查,作為《手機2》出品公司,華誼兄弟也被曝已遭調查。在此背景下,華誼兄弟質押股權套現的動作,引起軒然大波。許多媒體引述坊間猜測稱,王氏兄弟要步賈躍亭后塵。

對此,華誼兄弟方面當天即通過陸媒聲明,股權質押的資金用途,主要用于項目投資及股權投資,并不是拋售股票,更不代表不看好華誼未來,也不會影響華誼兄弟的正常經營。聲明并稱:〝公司會對惡意傳謠者保留訴訟權利。〞

黨媒《人民日報》近日接連發文,痛斥娛圈天價片酬,以及背后電視公司經營手法與金融產品扯上關系,造成嚴重經濟泡沫。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國