【中華文化】為什么古代十五分鐘稱為“一刻”?
在古裝戲劇或小說中,經常看到或聽到這樣的話︰“你等我一刻鐘。”為什么古代十五分鐘稱為“一刻”呢?

談這個典故之前,我們要先了解古代的計時器具。古人對于時間的重視始于農耕時代,因此在不同時期,就會發明和制造各種適應于當時社會經濟發展及生活需求的計時器。這些計時器主要有圭表、日晷、漏刻等,以下先簡單地介紹這幾項計時器。

圭是平臥的尺,表是直立的標竿。圭表,早在商、周時期即被使用,是中國最古老而又簡單、重要的測量日影的器具,由垂直的表和水平的圭所組成。它是利用立竿見影的原理來測量日影長度,進而推算時辰。

日晷儀,簡稱“日晷”。日晷是由圭表演變而來的。日晷通常由石制的晷盤和銅制的晷針組成,并在晷盤的兩面刻劃出十二個大格,每個大格代表兩個小時。使用時,只要觀察日影投射在晷盤上的位置,就能推算時間。

圭表、日晷都是利用日影來推算時間,但到了晚上或陰雨天便失去作用。

因此,適用于日夜、陰晴的漏刻計時器便應運而生。漏,指漏壺;刻,指箭刻,箭上有刻度,是放置在漏壺內以標記時刻的組件。

漏刻又稱為漏壺,是中國古代的一種水鐘,古人以水量來推算時間。早在春秋時期,漏壺計時的發展已有很高水準。而歷代也設有專職機構負責管理,民間應用相當普及,是古代重要的計時刻漏器。

漏壺,通常使用銅壺盛水,滴漏以計時刻,是利用滴水多寡來計量時間。

據載,傳世的漏壺為銅制,分為播水壺、受水壺兩部分。播水壺一般有三個,放置在臺階或架上,壺下有小孔滴水,最下層流入受水壺。受水壺內置有箭刻,箭刻隨播水壺下流的水量逐漸上升,并露出刻度,以表示時間。

到清初《時憲書》施行后,正式將一晝夜為九十六刻,一個時辰(兩個小時)分八刻,一小時為四刻,而一刻就是十五分鐘,一直沿用至今。

古人利用“圭表”辨別南北方位、確定節氣和時刻;使用“日晷”觀察日影方位變化來推算一天的時間;改良圭表、日晷的缺點,運用漏壺中水位高低變動來計量時間。古代這些簡單而有效的計時儀器,充分展現了先人的智慧。


轉自《大紀元網》有刪節
圖片說明:鼓樓水鐘 (lienyuan lee/Wikimedia Commons CC BY 3.0)