【香港】沙中綫工程再爆豆腐渣醜聞 雙重鋼筋削走一半 土瓜灣站豎危牆

2018-06-11|来源: 萍果时报

【本報訊】沙中綫工程再有車站爆鋼筋造假醜聞!今年4月初,土瓜灣站工程承建商疑大幅改動來往車站大堂至月臺梯間結構牆的結構,原本由雙層鋼筋組成的結構牆被「削筋」偷薄,其中一層鋼筋被削走,工程人員事後更急急落石屎圖掩人耳目。港鐵昨承認部份工程未有依照已批準的圖則進行,會盡快修復;涉事承建商三星新昌聯營公司未有回應。

記者:鄭啟源

涉事屯馬綫土瓜灣站為3層地底車站,地底第一層為車站大堂,餘下兩層為月臺。據了解,「大判」三星新昌聯營公司今年初準備交場予分判商,開始車站裝修工程,但發現連接車站最底層月臺至車站大堂的樓梯通道結構牆多處厚度不一,部份位置較要求超出20毫米至50毫米不等,涉及面積240平方米,位於車站中間位置。



削筋面積至少24平方米

為求補鑊,今年4月初有判頭指示工程人員削筋偷薄結構牆,除要打爆石屎牆重鋪,更需削走牆內其中一層鋼筋,佔整幅問題結構牆面積至少十分一,即約24平方米,集中在上層月臺附近,足有一個小型單位般大。本報上周二向港鐵、路政署及承建商查詢,港鐵事隔一周回覆,確認屬實。

議會陣線立法會議員毛孟靜早前亦接獲沙中綫工程人員相關消息,指上述結構牆有超過一半位置被削去一層鋼筋,「淨係剪鋼筋都剪咗差唔多10日」。她指,被偷薄的牆壁更可能不止一幅,同一通道內分隔樓梯與扶手電梯的間隔牆亦有傳被偷薄,「佢(消息人士)好強調嗰兩幅牆已經變成危牆,地盤工人聽到要咁樣剪鐵,都覺得奇怪。車站唔同一般樓宇,要承受列車經過嘅震動,好擔心遲早會出事」。

另一消息透露,若承建商要修改結構牆的鋼筋設計,必須得到港鐵批準才能修改,惟港鐵管理層對工程人員削走牆壁鋼筋的做法,並不知情。

土木及結構工程師蘇耀坤指,雙層鋼筋結構原本就要提供兩個不同方向的承托力,事後削走其中一邊鋼筋,肯定會對承托力有影響,「就算因應工程需要削走,事後都要補返足夠鋼筋先可以再落石屎,冇可能就咁削走算數,絕對有機會造成危險」。

承建商:無影響結構安全

港鐵發言人回覆本報查詢時指,承建商知會港鐵,土瓜灣站月臺近樓梯旁的牆身有部份已完成的工程未有依照已批準之圖則進行,惟對牆身結構安全並無影響;而港鐵管理層在本報查詢前,對工程人員削去牆壁鋼筋的做法,並不知情。

港鐵未有交代何時得知事件,只表示已要求承建商交代和盡快作出糾正;港鐵將就此詳細調查,包括承建商整個建造及監督過程,以及港鐵負責的監督工作,一旦證實有任何違規,將會啟動紀律程序。本報昨致電新昌查詢,職員表示「已經收咗工」,著記者今再致電;三星物產電話則無人接聽。

據了解,港鐵正要求承建商交代是否有更多位置被削走鋼筋,港鐵稍後需要鑿開涉事結構牆的石屎面,詳細檢查,暫未知會否影響明年中通車日期。

立法會鐵路事宜小組主席田北辰表示,據他了解是新昌三星自行更改圖則,要求分判商削筋,但不知原因。建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓指事件令人非常憂慮,反映紅磡站月臺問題並非單一事件,希望港府盡快成立有法定傳召權的獨立調查委員會徹查。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國