【臺灣】專家:臺海是公海,美軍艦有航行自由

2018-06-11|来源: 美國之音|标签:蔡英文 一中原则 川普 台湾海峡 

自臺灣總統蔡英文上臺后,中國為迫使民進黨政府接受其“一中原則”,一年多來不斷加大對臺灣施壓力度,包括采取各種作為將臺灣孤立于國際社會外,華盛頓有許多呼聲,要川普政府更積極協助臺灣,推回中國的外交壓力與軍事恫嚇。

最近有報道說,美國可能有軍艦穿過臺灣海峽,這被認為是美國以行動支持臺灣的象征,不過中國官媒《環球時報》上周在一篇社評中發出警告說,臺灣海峽最靠近中國大陸,“是中國核心利益的標志性地區”,“美國軍艦最好還是里臺海遠一點。”

社評說,臺灣海峽是國際水道,但美國軍艦從那里走“通常具有特殊地緣政治含義,釋放與臺灣問題有關的信號”,中國人肯定對此不高興。

美國智庫2049項目研究所研究員易思安(IanEaston)認為,包括美國軍艦穿過臺海以及美國國會正在審議中的2019財年國防授權法其中的涉臺條文,都可以對臺灣、北京和全世界發出積極信號。

易思安上星期在哈德遜研究所一場座談會后受訪時說,美國軍艦在臺海航行,可以提醒中國和全世界,臺海是國際公海,不受中國控制,美國在此也有航行和飛越的自由。

易思安說:“臺灣海峽是國際海域,并不是由中國控制,因為他們想要讓全世界這么相信,尤其當年初時我們看到中國啟用M503航線,以及他們提供給聯合國的一些文件,他們想要制造的論述是指稱,臺海是內海,他們對臺灣海峽有主權。當然這是假新聞,是錯誤的,是扭曲事實。”

易思安和其他美國軍事安全專家,在這場以“美國應該如何支持臺灣”為題的座談會中提出的看法,都認為美國必須在政策和戰略上更明確支持臺灣,因為這對美國的亞太盟友發出非常重要的信號,讓他們重新確認美國的可信度。

哈德遜研究所高級研究員亞瑟·赫爾曼(ArthurHerman)說,臺灣地處第一島鏈中心,緊扼中國出海咽喉,戰略地位非常重要,因此美國的印太戰略必須將臺灣帶入區域布局,因為它是遏止中國稱霸地區的關鍵“瓶塞”(corkinthebottle)。

赫爾曼說:“關鍵在于,臺灣占據非常重要的戰略位置,不僅是在第一島鏈的地理分布上--我們從地圖上可以看出,這個島鏈從日本往下延伸到菲律賓,再到馬來西亞的西部;此外,在中國的戰略思考上,臺灣也是一個關鍵要素。所有中國最精明的戰略思考家,在思考中國如何取得對第一島鏈控制的戰略時,全部都認識到,它的第一島鏈戰略不會成功,除非先取得對臺灣的控制。”

新美國安全中心亞太安全項目主任克羅寧(PatirickCronin)說,中國對臺灣的全面施壓具有極度惡意,試圖破壞臺灣的民主,美國“有戰略、道德及法律上的責任和義務”必須保護臺灣不受威脅

近日訪問了日本、臺灣和新加坡的克羅寧說,他在臺北與蔡英文總統會面時,蔡英文告訴他,臺灣需要能夠為臺灣“大聲說話的朋友”(loudfriends)。克羅寧說,美國就是這個能夠大聲說話的朋友,它的帶頭作用非常重要,因為印度、澳大利亞、日本、馬來西亞、菲律賓、印尼和新加坡都表示,他們愿意在海洋安全的議題上支持臺灣,不過美國必須帶頭領導,這個目標才有可能實現。

圖:專家在哈德遜研究所討論美國如何支持臺灣與臺灣在第一島鏈戰略的角色(美國之音鐘辰芳拍攝)

記者:鐘辰芳

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國