【香港】指沙中綫工程剪斷鋼筋非二判泛迅  田北辰揭造假另有其人

2018-06-10|来源: HK-蘋果

港鐵沙中綫工程被揭月臺鋼筋被剪短造假,消息指政府最快今晨召開高層會議,討論成立獨立委員會調查事件,立法會議員田北辰曾向特首辦了解,估計成事機會很大,又爆料指港鐵2016年時曾因事件要求總承建商禮頓辭退外籍監工,並引述消息指剪短鋼筋「另有其人」,而非港鐵早前所指懷疑是工程二判商「泛迅建築」工人所為。

記者:鍾雅宜

消息指政府今日舉行會議討論是否成立獨立調查委員會,跟進港鐵沙中綫紅磡站工程有人剪短月臺鋼筋事件。立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰昨出席《城市論壇》後指,他曾向特首辦了解,料政府成立委員會的機會很大。

對於他被批評未有投票支持立法會以權力及特權法調查事件,他解釋自己支持任何有傳召權的調查,若政府最終拒成立獨立委員會調查或委員會職權範圍太狹窄,他不排除支持立法會以權力及特權法調查事件。

港鐵要禮頓炒外籍監工

田北辰亦透露據他所知2016年初,港鐵知悉有鋼筋被剪短事件後感到十分不滿,認為是當時負責項目的禮頓外籍監工疏懶導致工程出問題,故向總承建商禮頓投訴,最後港鐵及禮頓同意辭退該外籍監工,他強調並非擔心該監工爆料而將他辭退。根據資料港鐵2015年8月已知悉鋼筋被剪短事件,並稱同年12月已無再發現問題。

此外,港鐵工程總監黃唯銘早前曾指按港鐵巡查人員匯報,發現鋼筋被剪短時地盤只有扎鐵工序分判商「泛迅建築有限公司」工人在場,相信是對方剪短鋼筋。不過,田北辰聲稱綜合「聽到」及「看到」消息,合理懷疑「另有其人」,因剪鋼筋所用的壓力剪並非泛迅等扎鐵公司應有工具,亦相信泛迅沒動機這樣做,至於是何人所為,他指「我梗係唔敢講,容乜易俾人告我。」

對於中科興業指去年9月中曾電郵運房局局長辦公室要求討論技術問題,但3日後又電郵指問題已解決,政府曾向港鐵查詢,港鐵稱要更多資料才能回應。田北辰指對路政署未有跟進電郵感奇怪,質疑署方為何「俾港鐵耍」,但不願評論港鐵有否隱瞞,他建議港鐵重新調查2015年8月至12月期間灌漿的石屎層是否有問題,應「撲爛石屎去查」。

公共專業聯盟政策召集人黎廣德指事件已造成市民信心危機,政府須成立獨立委員會徹查,而運房局局長陳帆及港鐵主席馬時亨料將是調查對象,調查期間二人應暫時停職。港鐵發言人指,上周曾交代過事件,本周會遞交報告,就本報的查詢沒有補充。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國