【李平】特朗普給中國上了第一課

2018-06-10|来源: 苹果日报

4月16日,美國商務部宣布制裁中興,中國輿論沸反盈天,一副誓與美國決戰到底的架勢。6月6日,制裁靴子落地,中興接受巨額罰款和嚴厲監管,只余個別網民指摘談判結果是賣國,官媒反而批評中興“破壞與美方合作的基本規則”。這一仗,特朗普贏得堂皇,給中國上了美國游戲規則的第一課,堪為他出席G7峰會、特金會壯行,但要中國遵循國際政治、商業準則,言之尚早。

芯片不是愛國心可以替代

美國商務部宣布禁止美國公司與中興交易7年時,中國官民的愛國熱情瞬間被激發,最具代表性的是北京《環球時報》的反應。該報總編輯胡錫進當晚就在微博發出我們都是中興人的煽情評論,號召“中國社會一定要支持中興,力挺華為”。該報后續報道、評論的標題,如〈告訴你美聲明背后真相中興有理由不服〉、〈美拋中興禁令中方已準備好亮劍〉、〈制裁中興,美國公司必將跟著一起痛〉、〈美國人信譽靠不住須全力發展國產晶片〉等,都涂滿民族主義、愛國主義色彩。

但是,中興休克的代價不是愛國熱情可以抵銷的,高科技的芯片不是愛國心可以替代的,中興8萬員工的生計不能靠喊打倒美帝的口號維持,涉及的商業道德、規則、法律問題更不是中國亮劍就可以解決。中美三輪貿易談判,中方都把非關稅問題的中興列為談判重點,甚至為救中興愿意增加美國商品入口、放行美國高通并購中國恩智浦,沒有表面上那么愛國、自信與強硬。

最終,中美達成的協議令中興支付巨額罰款后成為美國監控下的加工機器,中國官媒還要踩多一腳,公開批判中興受商業利益驅使,“不惜涉險破壞與美方合作的基本規則,違反美國的法規”,警告國際型企業“不要用商業利益來裹挾政府”,強調“國際市場做生意,講究的是契約精神與規則法律,而不是政府的行政介入”。

中國官媒態度的轉變,顯示特朗普在中美貿易戰中先贏了一回合,給中國上的游戲規則第一課也初見成效。但是,守法意識薄弱是中國官員、企業、民眾的通病,不是上了中興這堂課就可以解決的。尤其是,中國如今財大氣粗,官方致力爭奪國際話語權、規則制訂權,民間動輒要政府亮劍、在海外唱國歌鬧事耀武揚威。

契約精神離不開民主法治

中美雖達成放生中興協議,但不等于事件畫上句號。其一,中美的高科技沖突、貿易沖突不會就此平息。中興在美國監控下,或不能再擔當中國通訊業龍頭,中國政府將扶持新的通訊巨頭,無論是研發“中國芯”,還是通訊設備出口,都會繼續得到政府資助,也免不了與美國產生新的沖突。

其二,中共官方雖然罕有地宣傳國際市場的契約精神,但契約精神離不開民主、法治。當中共強迫各國民航公司修改有關臺港澳的約定俗成的標識時,何來契約精神?一個不受選民約束、監督的政府,又如何要求民眾、企業信守契約?中共可以宣布《中英聯合聲明》過期失效,就可以輕易地廢除中美貿易協議或陽奉陰違。

其三,中共官方早前藉中興被制裁鼓動愛黨愛國,現時也藉中美協議宣傳:“中國政府工作的出發點和落腳點都是為了人民,一家公司決策的錯誤不能累及廣大無辜的員工和家庭。”在黨政商一體的中國,中興是否成了中國向伊朗出售敏感通信設備的代罪羔羊不無疑問,早前撐中興是愛國愛黨,如今中興捱批是代黨受過,日后有中興2.0、中興3.0何足為奇?

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國