【臺灣】漢光演習玩真的!民間無人機業者 著軍裝參演

2018-06-10|来源: 自由時報

這次漢光演習特別強化「擬真」演訓,扮演假想敵的海軍陸戰隊,讓防衛軍官兵繃緊神經。

「漢光卅四號演習」落幕,今年另一項特色為「運用民力」,除中華電信人員進駐營區外,更徵召民間無人機業者「連人帶機」納入作戰編組。據了解,操控無人機的民間業者,和演訓官兵一樣須身著迷彩服、頭盔、防彈衣,搭配軍方既有無人機,一同擔任戰場管理、偵蒐任務,藉此培養軍民協防能量。

至於今年演訓徵召多少架民間無人機,軍方官員不願透露,但七日臺中清泉崗基地進行的「聯合反空機降操演」,就可見民間無人機和陸軍「紅雀」無人機一同偵蒐戰場的情景。

第五作戰區七日也針對作戰傷患人數增加情境進行模擬,因此在臺中童綜合醫院梧棲院區演練「啟動大量傷患處置機制」、「傷患卸載與二次檢傷」、「輕、中、重傷傷患醫療處置」、「傷情登載與回報」等課目,驗證戰時徵用民間醫院協助國軍大量傷患處理作業。

官員表示,如遭遇戰事,除國軍之外,後備動員與民間力量更是關鍵,因此,未來相關演訓會繼續擴大民間參與。

「漢光卅四號演習」也與內政部空勤總隊、海巡署一同合作,前者在「聯合反空機降操演」時,派出自軍方撥交、架設機砲的黑鷹直升機,搭載特戰官兵進入戰場;後者則和海軍艦艇,於海上進行相關聯合操演。

漢光演習玩真的!陸戰隊扮假想敵照三餐襲擾

「漢光卅四號演習」在八日落幕,總統蔡英文、國防部長嚴德發皆高度肯定演訓成果。而今年漢光演習充分展現「擬真」特色,軍方官員透露,今年在演訓時扮演假想敵的海陸官兵,不僅在夜深人靜時襲擾防守方官兵,還在官兵用餐時扔震撼彈,讓防守方官兵時時刻刻繃緊神經。

根據軍方規劃,擔任假想敵的官兵可滲透至防衛軍陣地附近,朝防守方扔擲震撼彈,不管防衛軍在用餐、維保,還是後勤補給,都須放下手邊工作,立即拿起個人防衛武器迎敵。

官員透露,陸軍機步二六九旅在新竹湖口北側中心進行相關演訓,扮演假想敵的海軍陸戰隊六六旅不僅在官兵深夜就寢時,到防衛軍的陣地「偷襲」,讓官兵起身迎敵。甚至當官兵操演告一段落,在臨時據點享用野戰餐盒時,海陸官兵也來丟震撼彈,讓防衛軍官兵紛紛丟下手邊餐盒,端著武器飛奔,向進攻軍反擊。

但官員強調,如此擬真演訓,對官兵養成才有助益,畢竟在戰場上,敵人不可能等你睡飽、吃飽才發動攻擊。

嚴德發昨也再度探視五月十七日因跳傘意外重傷的航特部上兵秦良豐。秦良豐則用嘴型表達:「謝謝部長。」嚴德發也說,國軍永遠是秦良豐的後盾,會持續陪秦完成後續醫療復健之路。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國