【臺灣】永山英樹:日航若用「中國臺灣」 日人不會原諒

2018-06-10|来源: 自由時報

日本兩岸問題研究者永山英樹。

發起正名「臺灣」請願成功

中國施壓多家航空公司,將臺灣標註為「中國臺灣」,包括日本航空(JAL)與全日空(ANA)也不敵中國壓力,但日本兩岸問題研究者永山英樹七日發動正名請願,要求兩家日本航空公司訂正臺灣名字,不到廿四小時航空公司更正了。永山英樹昨天說,這顯示日本人民不允許這麼做並表達抗議,航空公司才可以對中國大聲。

永山英樹昨受訪時說,他曾詢問這兩家公司是否應中國要求更改,但對方不置可否。他因此推測,兩家公司並不願意更改,因為臺灣不是中國的一部分,且公司在臺灣有許多顧客,若真的改了的話,日本民眾也不會原諒。

「東奧臺灣正名連署日臺一起做」

永山英樹昨在臺北出席臺灣團結聯盟記者會時表示,中國施壓下,航空公司先聽話一次,「好像讓中國有個臺階下」,再因人民聲音,讓航空公司站在正義這一方,航空公司就可對中國大聲說「我們受到抗議,我們的國民不允許我們這樣做」,「這是很好的方法」。

永山英樹表示,日本臺灣正名推進協議會正在推動的二○二○年東京奧林匹克運動會臺灣正名運動連署,需要日本與臺灣兩國國民一起做,他歡迎臺灣民眾到日本參與這項運動,臺灣民眾就會了解有很多日本人支持臺灣。

東奧正名差25萬份永山英樹:臺灣應勇敢站出來發聲

東京奧運正名公投已通過第一階段審查,2020東京奧運臺灣正名行動聯盟與行動小組今(10)日下午號召大批人馬於臺北市西門町募集第二階段公投連署,正名公投領銜人、前奧運國手紀政表示,她這輩子一定要做一件有意義的事情,就是讓臺灣選手們能夠以臺灣隊的名義出戰奧運。

紀政說,她過去曾經3度出戰奧運,包括1960年、1964年、1968年這三屆,全都是以「臺灣」的名義參賽的,但是隨著歷史演變至今,在國際奧委會206個會員國裡面,臺灣居然變成了唯一不能用自己國名、國旗、國歌參賽的團體,反而只能使用中華臺北的名字,所以她來支持奧運正名臺灣這個運動,可說是理所當然的事。

為了順利與年底11月24日的地方大選同步進行,公投連署案至晚必須於8月之內達近30萬份連署書,同樣參與連署行動的李登輝民主協會理事長張燦鍙表示,目前連署的進度可能只有約4萬至5萬份。張燦鍙更指出,支持奧運正名不見得就一定要支持臺獨,不然回顧過去3屆用臺灣名義參與的歷史,難道要說當時執政的蔣介石也主張臺獨嗎?

今日連署行動前記者會,更有來自日本的2020臺灣正名推進協議會會長水島總、該會幹事長永山英樹出席,水島總表示,臺灣過去積極援助日本311震災,在日本最困難的時候伸出援手,可謂「真正的朋友」,他們在日本知道臺灣被叫做「中華臺北」,很多人都覺得這是非常奇怪的事,日本多數民眾也接受「臺灣就是臺灣」;永山英樹更拿出來自日本的2萬多份連署書,證明日本民間也十分支持臺灣提出正名訴求,呼籲臺灣政府與人民,勇敢站出來替自己發聲。

連署行動開始時雖一度遭遇大雨來襲,不過今日的連署工作號召了數十名跨越黨派的成員參與,包括基進黨王映心、綠黨楊時睿、無黨籍王奕凱等多位臺北市議員參選人、臺北市金龍里里長鄭允強,還有臺聯黨主席劉一德、前立委周倪安;另外還有臺灣教授協會、臺北水噹噹姐妹聯盟也都派員參與街頭連署工作,眾人也在路邊高喊「"Taiwan"yes,"Chinesetaipei"no!」展現決心。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國