不堪官商層層剝削 卡車司機發動全國大罷工

2018-06-10|来源: 自由亚洲电台

難忍高昂的油價和過路費,以及交通執法部門隨意罰款的層層剝削,全國多處卡車司機發起維權罷工,呼吁全國3000萬卡車司機周日(10日)舉行全國大罷工,各地警方目前已進入維穩狀態,一些參加罷工的卡車司機已受到官方施壓。(黃小山 / 林國立 報道)

本臺記者周六(9日)收到的多段視頻顯示,包括重慶、安徽合肥、貴州銅仁、江西修水、山東聊城等地的卡車司機,在周五(8日)已開始罷工,大批卡車集結在公路和停車場,要求降低油價、提高運費,并要求交警及運管部門,停止對大卡車的隨意罰款行為。

據悉,為了協調行動,各地卡車司機組成聯盟,要求外地卡車司機不要前往裝卸貨物,以便為爭取整體權益創造條件。

陜西知情人士龍先生透露,今次發起全國卡車司機罷工,因目前油價持續上漲,而運費則在降低。此外,除了各地設卡收取過路費,卡車司機們更面對各地交警隨意攔截、查超載,動輒罰款。

龍先生說:卡車司機罷工嘛,到時全國聯動嘛。生存環境太惡劣了,活不下去才罷工的呀。你看呀,油價高嘛、過路費高嘛。又辛苦又累又不賺錢,常年累月在外面奔波。中國的潛規則,你不超載你就賠錢。逼著你們超載了以后,然后再罰你。凡是能沾上這個管車管路的部門,由他們的每個人、甚至是每個人的心情來定了。他們今天心情好,可以少罰你一點,他心情不好,他就把氣撒在路上。

另外廣東一位姓張女士告訴本臺記者,現在卡車司機們還面臨著貨源被壟斷的麻煩。一些有官方背景的物流公司壟斷貨源、壓低價格,令一般由私人購置營運的大貨車難以為繼。而目前官方聽聞卡車司機將于周日全國大罷工,已經全面介入對卡車司機施壓。

張女士說:官商啊,就是一個新興的一個運營公司嘛,就是像物流公司嘛,它是有背景的。它想壟斷這個貨運嘛,然后就壓低價格。因為現在油價又漲,還有這些很多綜合的因素,所以貨運的這些車輛要罷工的。打算是明天10號吧,全面罷工。但是呢,現在已經有警方介入了。

民主人士季風對本臺說,成立營運公司,和設立計程車公司管理原本私營的計程車一樣,是有關方面為了方便管制卡車司機而設。一方面他們可以從中收取所謂的慣例費用,同時,他們讓這些營運公司管理卡車司機,一旦不聽話,就由這些公司出面向司機施壓。

季風說:主要是它又承包出來又給這些貨車司機。中間刮一道錢嘛。跟計程車公司一樣的,它有其么事告訴計程車公司,然后計程車公司又去壓那個司機。司機就聽話嘛,不然就不讓你干了。

根據無法核實的資訊顯示,為了阻止一些卡車司機在工友們罷工期間,趁機出來高價爭取生意,一些地方已經出現暴力打砸。但因官方嚴密封鎖類似消息,目前并沒有關沖突的資訊流出。

今次卡車司機大罷工正值青島上合會議期間,目前知道至少山東方面十分緊張,在多個進出山東的要道設立關卡,嚴防大卡司機維權擴散到青島及周邊,但至今沒有卡車司機被捕的消息傳出。

本臺記者致電國家交通運輸部希望了解卡車司機的狀況,但有關部門的多個電話都沒人接聽。

據官方統計,中國目前有載貨汽車1500萬輛,按一般每車至少兩名駕駛員計算,全國至少有3000萬卡車司機。但因為中國燃油價格遠高于國際市場,加上管理部門濫用公權現象嚴重,被稱為高危職業的卡車司機,平均每月收入只有6000元。此外,因大多數卡車司機和車主無力購買商業保險,只要遇到事故,他們即會陷入困境。

圖片:2018年6月8日,山東卡車司機集體停運要求增加運費。(視頻截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國