不堪重負 中國多地卡車司機罷工

2018-06-09|来源: 希望之声|标签:卡車 罷工 司機 

【希望之聲粵語廣播電臺6月9日】(希望之聲記者新竹綜合報道)不堪忍受高油價,花樣繁多的過路、過橋費,以及各地交警和部門的層層盤剝,連續兩天來,中國多地的卡車司機舉行大罷工,并呼吁在周日(10日)舉行全國大罷工。

綜合自由亞洲電臺和互聯網上的消息,目前,包括江西、上海、湖北、安徽、重慶、山東、貴州等多個省份的卡車司機自8日起開始罷工,大批卡車集結在高速、國道和停車場。

罷工的卡車司機們要求降低油價、提高運費,并要求交警及運管部門,停止對大卡車的隨意罰款行為。

卡車司機在微信上貼出政府十宗罪,要求當局回答。包括:行駛證是國家辦的15年,為什么要求報廢,十幾萬至五十幾萬的車一下子變成一萬多了,我們怎么活;查車的時候到底他們是交警還是協警;收黑錢的是交警還是協警還是冒充的?何時能絕;為什么一輛車,會遇到交警與路政兩個部門的處罰;交警的罰款任務到底是怎么訂的,這是為了罰款,還是為了治超;罰款不開票,開票就扣分,這是在執法還是在搶劫?

陜西知情人士龍先生對自由亞洲電臺透露,今次發起全國卡車司機罷工,因目前油價持續上漲,而運費則在降低。此外,除了各地設卡收取過路費,卡車司機們更面對各地交警隨意攔截、查超載,動輒罰款。

“生存環境太惡劣了,活不下去才罷工的呀。你看呀,油價高嘛、過路費高嘛。又辛苦又累又不賺錢,常年累月在外面奔波。中國的潛規則,你不超載你就賠錢。逼著你們超載了以后,然后再罰你。”龍先生說。

有大陸民眾憤怒質疑:“海南島1毛錢一斤的芒果無人收購!收購商說運費太貴不賺錢,卡車司機說油費太高,運輸費太低賺不到錢而罷工,市場上的賣幾元一斤,消費者說太貴吃不起……這中間巨大的差價到底誰賺了?”

廣東一位姓張女士對自由亞洲電臺表示,現在卡車司機們還面臨著貨源被壟斷的麻煩。一些有官方背景的運營公司,就像物流公司壟斷貨源、壓低價格,而現在油價又漲,各種綜合因素令一般由私人購置營運的大貨車難以為繼。

就在今年4月,中國最大的車貨匹配信息平臺“滿幫集團”宣布完成合并后第一輪融資,融資金額19億美元。報導稱,未來滿幫將進一步探索新能源、無人駕駛、國際化等領域,持續進行物流的基礎設施建設。

據路透社的報導,滿幫集團由“貨車幫”和“運滿滿”國內兩大貨運物流互聯網平臺在去年11月合并而成,合并后,國內知名早期投資人王剛出任新公司CEO,王剛此前投資了滴滴出行、小黃車ofo等企業。

除了提供車貨匹配服務,滿幫還已成為全國最大的貨車車后服務平臺,通過覆蓋車油、ETC、新車、金融、保險、園區等服務領域,為貨車司機提供一站式服務。今年滿幫已經成功上線在線運費交易平臺,已實現單月交易數億元人民幣。

貴州獨立學者季風透露,成立營運公司,和設立計程車公司管理原本私營的計程車一樣,是有關方面為了方便管制卡車司機而設。一方面他們可以從中收取所謂的管理費用,同時,他們讓這些營運公司管理卡車司機,一旦不聽話,就由這些公司出面向司機施壓。

自由亞洲電臺報道,美國視頻網站YOUTUBE(中文稱“油管”)上周六有多段視頻顯示,山東聊城、重慶、安徽合肥、貴州銅仁、江西修水等地的卡車司機已開始罷工,大批卡車集結在公路上和停車場,要求降低油價和過路費、提高運費、交警及運管部門停止隨意罰款。據悉,為了協調行動,各地卡車司機組成聯盟,要求外地卡車司機不要前往裝卸貨物,以便爭取“卡友”整體權益。在一段視頻中,山東罷工司機呼吁外地卡車車輛不要進入山東,不聽勸返者將被砸車。本次罷工行動傳播廣泛,各地已紛紛響應,又正值青島上合會議期間,官方將如何應對,值得關注。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國