【顏丹】全球城市排名凸顯中國城市發展?

2018-06-09|来源: 大纪元|标签:中國 城市 排名 經濟 中共 

近日,由「國際知名諮詢公司」科爾尼(A.T.Kearney)發布的《2018全球城市報告》在中國的一些網媒上競相登載。陸媒報道稱,「根據報告,在『全球城市指數』綜合排行榜中,中國已從2008年僅有7個城市,增長到2018年27個城市入榜」。為此,科爾尼公司還專門以「向東方學習:從中國城市的成功中汲取靈感」為題撰寫長篇報告,介紹中國城市十年來的高速發展。

一家商業諮詢公司專門抒寫長篇報告來誇耀中國的發展,這難免會給人留下不客觀的印象。因為該公司進行的「全球城市指數」排名正是通過「商業活動、人力資本、信息交流、文化體驗以及政治參與」這五個方面的評分情況,來客觀呈現各個城市的發展狀況的。這些城市及所在國家到底有沒有發展,一看數據便知,又何須另寫報告來給予主觀評價?更何況這種評價還極盡讚美之詞?科爾尼公司的殷情著實令人生疑。

實際上,用百度簡單搜索一下科爾尼的背景就不難發現,它所分析的數據、研究的資料基本都來自於客戶單方面向它提供的信息。那份「全球城市指數」排名,並不是通過公司自己的獨立調查得出,而是僅通過客戶一方提供的數據、資料進行整合、分析而成。

據百度介紹,「科爾尼在大中國的業務以服務本地企業和政府機構為主,本地客戶業務已占公司中國業務量的百分之七十左右」;而這裡的「本地客戶包括:北京市人民政府、上海市人民政府、香港貿發局、中國一汽集團,中國國家開發投資公司,中國電信、中國移動……」

從已知的名單中,我們不難看出,科爾尼在中國的客戶不是地方政府,就是由政府大力支持的國企、央企。要知道,這些單位的真實數據和資料,在中共眼裡,那都屬於國家機密,決不會輕易公開。是凡能公開的,基本都是被中共粉飾後的那些無比光鮮的所謂成就、政績。不難想像,作為客戶,中共及其麾下的企業,究竟會給科爾尼提供怎樣的數據和信息。

然而,即便如此,中國一些城市的上榜、排名結果也不足以讓科爾尼公司專門為其撰寫一篇結論恢弘的報告。比如「從2008年僅有7個城市,增長到2018年27個城市入榜」,這樣的增長若建立在「總城市數也由2008年的60個增至2018年的135個」這一變化之上,又有什麼值得驕傲、欣喜的呢?更何況,對科爾尼公司來說,將更多的城市進行排名,不過就是因為客戶增多了而已。

儘管十年間,中國另有20個城市終於躋身於這個「全球城市排行榜」,但其中卻有三分之二的城市都處在墊底的水平,居於百名之後。我們不禁要問,中共著意推薦的這些所謂「高速發展」城市,難道就是來給人墊底的?難道在中共看來,能給歐美發達城市墊底,就是中國這些二、三線城市的榮耀嗎?更可笑的是,就這水平,科爾尼公司還要寫報告大力稱讚?

此外,憑舉國之力打造的政治中心北京,也只是剛剛躋身前十。利用一切手段和力量來吸引外資以及全球目光的金融中心上海,終究也只被排在了第19位。要知道,對於北京、上海的發展,把持著國家財政的中共必定是能出錢就出錢、能出力就出力。然而,可悲的是,再怎麼努力,再怎麼粉飾數據,也終究趕不上美國。

在今年的排行榜中,紐約排名第一,洛杉磯和芝加哥分別被排在了第六和第八。可見,排名前十的美國城市就有三個,就連那個新上榜的惟一一個非中國城市西雅圖,也被排在了第48位。這個成績並不靠前,但已遙遙領先所有新上榜的中國城市。

報告中還有數據顯示,從2008年到2018年,中國主要城市的平均得分年增長率為1.8%,而北美城市的平均年增長率只有0.6%。但增長率高,並不一定就意味著中國發展的成功,而是要看這樣的增長以什麼為代價以及這些代價能否靠增長來彌補。顯然,中國為之犧牲的環境以及中國人為之犧牲的健康,都是無法靠此增長來彌補的。

從另一方面來看,增長率高、速度快,也表明基礎太差、需要改善的方面太多。就拿報告中的那個「全球潛力城市」排行榜來說,中國雖以每年2.3%的增長率高居首位,但竟然沒有一個城市能進入前25名。可見,如今在中共治下,中國經濟無論增長多快,在國際社會也依然沒有什麼可比性和競爭力。

可笑的是,報告還稱,「中國城市發展的一個關鍵原因,就在於中國特大城市吸引跨國公司的能力不斷增強」;比如「谷歌在上海和北京都設有辦公室,並計劃在深圳再設一處」。但問題是,谷歌早在多年前就已離開了中國。如今,世界人民都知道,要在中國用谷歌,必須得突破中共打造的防火牆系統。在這種處境下,谷歌在北、上、深設辦公室,又有何意義呢?

不難看出,《2018全球城市報告》以及那份肉麻的《向東方學習:從中國城市的成功中汲取靈感》報告的撰寫者,對如今中國的真實境況實在是知之甚少。在與中共利益集團推杯換盞之間,完全被其忽悠和利用了。

被中共鉗制的中國經濟到底如何,顯然不能僅憑中共這一家所提供的數據來進行分析。就在今年1月,美國智庫預測,排在2018年世界十大風險首位的就是中共治下的中國。因此,要想通過數據了解中國,不妨先看看如今中國上至政府、企業,下至平民百姓所承擔的那些巨額債務,或許方能從中窺探出些許端倪。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國