【天佑】高考之日看東北 失去年輕人的那里將是一片廢墟

2018-06-09|来源: 看中国|标签:东北 高考 人口老化 经济 社会保障 

這兩天是高考日,天佑也關心高考。于是就有意看一些高考的資料,突然看到一個資料,今年高考,黑龍江的的考生人數只有19萬人多一點,這讓我很是吃驚。黑龍江的考生怎么如此之少?想當年我在參加高考時,那是八十年代中期,黑龍江全省考生大約是65萬左右(如果我沒記錯的話),我們這些人要通過預選才能參加正式的高考。那時候,全省大專以上學校大約招八千多人,中專學校大約招三千多人。也就是說,我們這六十多萬人要為一萬兩千多個改變命運的名額而千軍萬馬過獨木橋。現在,三十多年過去了,我先不說黑龍江省每年高校招生數字是多少,因為在這個時候,只要你想上大學,沒有上不了的。我今天想討論的是:黑龍江的考生為什么如此之少?

熟悉天佑的人都知道,天佑曾寫過系列關于東北人口外流的帖子,其中就有東北的孩子哪去了、東北的美女哪去了等文章,我今天要談的是東北的考生哪兒去了?要知道,現在的考生人數甚至不到當年我參加高考時人數的三分之一啊。我在寫東北的孩子哪兒去了的時候曾經引用過一個數據,我老家那個鎮(現在叫街道辦)是開發區,那里居住人口大約有二十萬左右,可是那里只有三所小學,所有在校生加起來也就兩千多人,初中的人數也差不多。這就讓我很吃驚,大家要知道,這可是幾個年級加在一起才能達到的數字啊。換句話說,一個開發區的小學生在校人數也就跟我兒子目前讀書的那個學校差不多,而我兒子這樣規模的學校在我周邊兩公里范圍內就有四所。而且,我老家那里還是周邊經濟比較好的,學生比較多。有的鄉鎮,一個鄉鎮的小學在校生才幾十人。那么東北的孩子哪兒去了?我當時得出的結論是:一,東北計劃生育政策的后遺癥;二,東北年輕人外流。

當時我沒有對高中生這個群體進行過分析,但是,今天看到黑龍江省考生人數的數據,我就不能不說這個問題了。這個數字是令人震驚的,大家知道,由于東北人觀念的問題,東北學生的輟學率一直很低,也就是說,東北的高中應屆生人數其實就是同年齡段年輕人的人數的大部分。換句話說,僅就黑龍江來說,今年參加高考的這19萬考生差不多能占同年齡段年輕人的百分之八十以上。我再降低點比例,百分之六十。這也意味著,同年齡段的黑龍江年輕人不到三十萬人。我順便看了一下遼寧和吉林,考生更少,分別只有18.5萬和15萬。天啊,整個東北的這個年齡段的考生只有不到五十萬人多一點,也就是說,整個東北這個年齡段的年輕人撐死不到八十萬人,太恐怖了。

考生人數少恐怖吧?更恐怖的是,這些考生到了畢業季,他們很少有人會留在東北。我這么說是有根據的,我的同學,無論是高中還是大學同學,孩子不管在哪兒讀書,最后都不會留在東北。東北的大環境留不住年輕人,年輕人畢業了不僅不好找工作,即便找到工作工資也非常低,養家糊口都成問題,他還能安心在東北嗎?東北現在最令人憂慮的就是這些年輕人的離去,他們離去不僅僅是勞動力的喪失,還有智力的喪失,資金的喪失。他們無論到哪個城市,父母都要想辦法為他們買房子,于是東北資金也就流失了;他們的父母年紀大了,要投奔孩子,于是,消費能力也流失了。當這些年輕人離去,東北的出生率會進一步下降,直到不可逆,造成人口出現斷崖式下降。

長此以往,東北會變成什么樣子?首先就是人口迅速老化。人口老化是個世界性的難題,譬如日本這個問題就很嚴重。但是,人家那里的社會保障體系、生活保障體系是沒問題的,所以出現人口老化問題最多是國內消費稍微受到抑制,面對這樣的問題,人家放開中國這種國家的旅游,拉動消費就行了。可東北不行,由于沒有一個完善的社會保障體系和養老體系,未來怎么面對人口老化真是不容樂觀。

東北面對的第二個問題就是經濟問題。由于前些年“國家”對東北的掠奪,東北的資源現在基本枯竭了,那些資源型工業企業大量倒閉,工人下崗,商業不斷萎縮,很多城市,譬如雞西、鶴崗、撫順、本溪現在經濟非常的蕭條。盡管這些城市也做了很多面子工程,建了很多樓盤。但是,隨著人口的流失,留下那些樓盤,慢慢地就會像俄羅斯遠東的某些城市或者是像美國的某些小鎮子,逐漸荒蕪,變成廢墟。

我看過一個美國的紀錄片,說的是美國原來一個產黃金的小鎮,以前非常繁榮。但是,隨著黃金枯竭,那里的人們漸漸離去,只剩下少數一些還堅持某種生活方式的人留下來生活。但是,那個小鎮幾乎沒有年輕人,因為少數新出生的幾個孩子也需要讀書,于是,他們的父母也跟他們到城市里去了。于是,這個小鎮就慢慢的凋敝下去,最后將變成無人區。隨著時間的變化,隨著風吹雨打,那個小鎮必將消失在歷史的長河中。

東北現在面對的就是這樣一個未來,先是農村變成廢墟,然后是城市。如果現行政策和體制不變,我相信,三十年以后,東北絕大多數農村將不再會有什么人在生活,而沒有農村支撐的大部分鄉鎮和縣城也將慢慢萎縮,最后不得不被廢棄;接下來就是東北的某些大城市,在沒有縣城聯系的情況下,它們會變成孤島,然后會變得像美國的底特律等城市在某一階段一樣缺乏生機。

說到這里,我不由得又想起美國人拍過的另一部紀錄片,說的是當人類突然消失,整個世界會變成什么樣子。其實,那只是美國人憂患意識的一種體現,然而,很不幸,那個片子卻言中了東北的現實。當東北的年輕人不再留下,整個地區的活力將會失去,殘存下來的老人或許能堅持一段時間,但是,隨著他們一天天變老,城市將逐漸變得交通不便,生活不便,直至廢棄,最后歸于荒蕪。

那么,東北真的沒希望了嗎?不,暫時還有希望。這希望就在于,如果東北現在能夠成為政治體制改革試驗區,整個東北能實行現在韓國、日本一樣的政治制度,東北就會有休養生息的機會,隨著那里言論自由,權力不再干涉經濟,于是,東北的年輕人就會回流,外來投資也會增加,經濟會慢慢復蘇,先是融入東北亞經濟圈,然后通過朝鮮半島大陸橋與日本形成一個經濟圈,直至融入環太平洋經濟圈。我相信,假以時日,一個繁榮昌盛的東北又會成為投資的熱土,重現當年遠東魯爾的輝煌。

當然,這一切只是假設,至少現在我看不到有改變的可能。所以,我現在只能懷著萬分悲哀的心情,看著我那些東北的同胞的孩子,像當年山東人闖關東一樣,背井離鄉,離開東北去其他城市討生活。而這一切,全拜這個偉大的時代所賜,是某些人,因為自己對權力的貪戀,讓一個當年遠東最發達的地區墮落如斯,可悲可嘆!
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國