共產主義受難者方政獲頒人權獎

2018-06-08|来源: 自由亚洲电台

美國共產主義受難者紀念基金,向29年前被北京戒嚴部隊坦克壓斷了雙腿,共產主義受難者方政頒發人權獎。國會眾議員史密斯(Chris Smith)親手將獎項,交給當年是北京體育學院的方政。方政表示,作為坦克下的幸存者,他有責任讓更多人了解天安門慘案的真相。(馬立克 報道)

方政說︰因為在那一天,有成千甚至上萬的、和平的市民和學生,被中國政府、被共產黨的軍隊屠殺。在北京,我們怎麼能夠忘記;在六部口、在長安街,坦克沖向和平的學生,那一幕慘案……

方政在6月5日接受共產主義受難者紀念基金會的人權獎時還說,在六四29年后的今天,還有這么多人依然記得29年前的慘案,他作為當時的一個親歷者、一個受害者,要對大家表示深深的感謝。

方政說︰大家都知道,在目前的中國這種情況下,保持29年的記憶其實是不容易的。盡管在美國也是不容易的,所以每當這個時候,我就會想到那些和我一樣,在坦克下失去生命的那些人。我這些作為幸存者,在坦克下的幸存者,我怎么能夠忘掉這些,我有責任把我們所經歷的那個慘案的真相讓更多的人知道。

方政說,他了解在中國說真話,保持真相往往要付出很大的代價。當時的很多親歷者,很多參與者,包括一些受害者,迫于中共的種種壓力,選擇了沉默,選擇了遺忘。但其實還有更多的人,在堅持真相、堅守良知。他要完成歷史見證者的責任。

方政被外界視為腳可斷人不可屈的六四見證人。1989年6月4日凌晨,在撤退天安門廣場到西長安街時,據他描述,在將一個昏倒的女同學往路邊護欄推時,被沖出來的坦克壓過雙腿。中國方面則要求他否認被坦克碾壓,方政拒絕了。2009年,他在封從德、周鋒鎖等人協助下,到美國申請政治庇護,并獲得視覺藝術家協會頒發言論自由斗士獎。

圖片:2018年6月5日,方政在華府接受共產主義受難者紀念基金頒發人權獎。(何山攝)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國