【臺灣】美參議院通過草案軍事上加強保護臺灣

2018-06-08|来源: 自由亚洲电台

美國參議院通過《國防授權法》草案,建議美軍參加臺灣軍演,亦應該大力支持臺灣透過國外軍售等,獲得防御性武器。有學者認為,若美國支持臺灣提高自衛防御能力,應從軍事和經濟上協助,而非停留在法律立法的層面。臺灣有軍事專家指出,臺灣似乎成為美國抗衡大陸的棋子,但臺灣能利用這個機會成為自己的籌碼,將更好制約大陸的打壓。(文宇晴 報道)

美國參議院軍事委員會美東時間周三(6日)公布日前通過的2019財政年度《國防授權法》草案。該草案在臺灣問題上指出,參議院認為《臺灣關系法》與六項保證是美臺關系基石,美國應加強與臺灣的國防與安全合作。建議美國國防部長應推動加強與臺灣的安全交流政策,包括適當參與臺灣軍演,例如是年度漢光演習,同時臺灣也應適當參與美國軍演。

臺灣的國防部發言人陳中吉回應表示,感謝美國國會對臺灣擔任區域和平維護者角色的重視,臺灣對相關的軍事交流都樂觀其成。總統府發言人林鶴明也表示,政府會持續和美國行政部門進行討論,加強臺美安全合作。

臺灣國家政策研究基金會顧問曾復生分析,有關的草案還要經過多重的程序,若通過后才能具備法律力。然而宏觀目前的情況,美國針對協助臺灣方面的政策,似乎都局限于口頭上,仍然未見到實質作用。

曾復生說︰美國方面在國會部門,不斷表示希望能支持臺灣,但是具體的動作并不多。美國如果真的要支持臺灣,就必需在軍事上和經濟上作出具體的行動。而不是一直停留在一個立法過程的象征性意義。

有關草案表示,基于《臺灣關系法》,美國應該大力支持臺灣透過國外軍售、直接商業銷售與工業合作獲得防御性武器,特別是不對稱戰爭與海下戰爭能力。美方也應提高對臺軍售的可預測性。并基于《臺灣旅行法》,促進美臺高階與一般官員往來。

條文也認為,美臺應當擴大人道主義救援與救災合作,美國國防部長也應考慮支持美國醫療船前往臺灣訪問,作為年度「太平洋夥伴」(Pacific Partnership)任務的一部分,以改善救災計劃與準備工作。

民進黨立委劉世芳在出席一個電臺節目時表示,中國大陸一直在破壞區域的和平穩定狀況,美國愿意站在臺美國防合作的立場上,對于臺灣防衛需求創造更多便利是好事。若美國對臺軍售改為逐案審查,將有助于降低國際政治因素對軍售的影響,這比美軍艦通過臺灣海峽更具實質意義。

劉世芳說︰如果中國外交部的說法是維持臺海的和平穩定,是符合中國最好的現況發展的話,我相信中國也有責任在回應區域穩定上要做事情。所以我們一再強調,臺灣也有自己最基本的防衛需求,但是臺灣也不能夠受制于中國大陸共軍共艦繞臺時的文攻武嚇。

軍事專家吳明杰在同一電臺節目表示,似乎臺灣被大陸打壓的情況,已經成為了國際問題。他說,美國加強跟臺灣的軍事合作,未必能一定會執行,但有關政策釋放出來都會在某個程度上讓北京當局頭痛,不得不思考若對臺政策再度強硬,會否促成華府加速或落實這些政策。

吳明杰指出,似乎臺灣成為美國對付大陸的一只棋子,但是臺灣如何利用這個機會,變成是自己的籌碼,將會影響日后抗沖大陸打壓的重要關鍵。

吳明杰說︰我倒不認為她(美國)是針對臺海遭受到的壓力,那就單獨處理臺海的問題。即使說臺灣是一張牌,但在打臺灣牌的時候,也可能是在反制南海的問題,也可以利用例如朝鮮半島的問題上。我們(臺灣)如何利用這種所謂的戰略價值,然后當成某個程度上我們自己的籌碼,那跟有意協助我們的友邦,包括美國、日本在內,去爭取我們更多維護我們自己安全的一些資源。

美國參議院軍事委員會于周二(5日)將《國防授權法》草案送交參議院排入議程,經過全院表決后將與眾議院通過的草案版本進行協調,再定出最終的版本并投票,再送到白宮讓總統簽字生效,才能作為具有約束力的美國法律。

圖片:2018年6月,美國參議院版的《國防授權法》草案,建議美國適當參與臺灣軍演,例如是臺灣的年度漢光演習。(臺灣的國防部臉書照片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國