出逃加拿大買島建機場 程維高之子程慕陽遭通緝

2018-06-07|来源: 希望之声|标签:程維高 程慕陽 貪污 通緝 江澤民 

【希望之聲粵語廣播電臺6月7日】(希望之聲記者新竹綜合報道)被列為中共全球通緝的〝百名紅通犯〞之一的河北原省委書記程維高之子程慕陽,近日,再一次被北京當局通緝。當年程慕陽獲江澤民庇護逃往加拿大。加媒爆料,他在加國身份是〝慕陽國際〞總裁,曾在加國買小島建機場。

中共中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室,6月6日公布50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的外逃人士的線索,

在名單上的程慕陽,出生于1969年,原是北方國際廣告公司北京分公司經理、香港佳達利投資有限公司董事長。他曾幫助程維高的秘書李真,轉移贓款和勾結他人共同貪污國家資產535萬元人民幣。

早在2015年,中紀委高調拋出100名國際紅色通緝令追逃名單時,程慕陽的名字就赫然在列。

根據中紀委當時在官網上發表的《〝天網〞行動重拳出擊,全球通緝百名外逃人員》一文,100名重點追緝的外逃貪官和經濟犯罪人員,程慕陽是其中之一,中紀委稱,堅決要把這些外逃人員抓捕歸案。

北京公布〝紅色通緝令〞在逃人員名單不久,同年5月2日,加拿大廣播公司,就在相關報導中援引加拿大聯邦法庭文件,證實現在身為加拿大溫哥華知名房地產商的MichaelChing與被北京通緝的涉貪嫌疑人程慕陽確系同一人。

據當時加媒報導,目前程慕陽在加拿大的公開身份是〝慕陽國際〞的總裁,從事地產開發與其他一些豪華會所設施經營,在當地頗有些聲望,并曾多次向當地黨派捐款。

加拿大廣播電臺(CBC)報導稱,早在1996年程慕陽便拿到加拿大綠卡,但始終沒能入籍。2001年和2004年,程慕陽兩次入籍申請均未被受理。

隨后,程慕陽起訴加拿大移民局至聯邦法庭但無果,2012年轉而申請難民身份,但又因涉嫌卷入一宗非法土地買賣而遭加拿大難民署拒絕。

北京公布〝紅色通緝令〞后,同年6月23日,程慕陽向加拿大法庭提出訴請,稱其應當接受難民保護,并請求法庭復核遣返令,程的難民申請被發回加拿大難民署重審。

據加拿大《國家郵報》報導,程慕陽于2013年把名字改為MichaelChing,并以此名義在溫哥華臨近海灣買下一座65公頃的小島,島上還建有私人機場,并開發了3個大型商業樓盤。

同時,程慕陽還比較高調,曾在不列顛哥倫比亞省內自由黨的選舉活動捐獻7,260美元。他的女兒還是加拿大聯邦青年自由黨某分部主席等。

但程慕陽2015年4月被北京當局通緝后,迅速從公眾視野消失。據陸媒報導說,他不接媒體電話、不開家門、辦公室也是人去樓空,連女兒的職務都被加拿大聯邦青年自由黨緊急撤銷。

程慕陽的父親程維高,1987年開始任河南省代省長、省長,1990年轉任河北省代省長、省長,1993年至1997年任河北省委書記。2003年,中紀委通報,“程維高在擔任河北省主要領導期間,插手行政事務,為他人和其子程慕陽謀利,給國家造成巨大經濟損失;放任配偶子女利用其職務影響,進行違紀甚至違法犯罪活動。”當時有報導指,程慕陽借父親之利,短短7年時間便身家數億。

海外中文網報導指,程維高和江澤民有“同鄉之誼”,被認為是江澤民密友之一。上世紀80年代后期,江澤民主政上海時,程是南京市委書記,經常相互走動。1990年秋,江澤民親自點名將程維高調到河北省任代省長。

此后,程維高歷任中共河北省委副書記、省長、省委書記、省人大常委會主任,在河北政界一直是個相當重要的人物。

而習近平的頭號親信、現任政治局常委栗戰書做過程維高的秘書,和程維高相處不睦。因此受到程的排擠,甚至栗戰書一度被免掉省委秘書長職務,擔任空頭常委,只掛個省委農村工作領導小組副組長的名頭。

2003年程維高被查時,外媒有報導指,江派二號人物曾慶紅對程維高案件提出與中共中紀委相反的意見,據稱是根據江澤民的意見作出的。因為江澤民的袒護,程維高直到2010年病死,一直擁有副部級待遇。程案始終沒有進入司法程序。這就是中共對貪官處理的所謂“程維高模式”。

據消息披露,程維高之所以垮臺,就是栗戰書等幾名被程維高排擠過的高官合力的結果,其中栗戰書扮演了重要角色。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國