【臺灣】反空機降操演 納編民力殲敵

2018-06-07|来源: 民報

「漢光卅四號」演習重頭戲昨早登場!空軍C-130運輸機搭載特戰官兵模擬假想敵軍空降,並空投物資及悍馬車支援作戰。

肯定國軍漢光演習表現總統:建軍須「實」

「漢光卅四號」演習重頭戲「聯合反空機降作戰演練」昨在臺中清泉崗基地登場,軍方出動四千一百餘名官兵、一千五百餘件軍備,展現我國因應敵軍破壞、佔據機場與重要設施,以及傘兵空降的反制作為。值得注意的是,此次演習可見民間無人機、營造業者,藉此驗證戰時整合、運用民間資源能力。

F-16戰機復飛扮演假想敵

由於清泉崗基地毗鄰臺中航空站,因此「聯合反空機降作戰演練」採「實兵不實彈」方式,僅使用熱焰彈、煙霧彈、震撼彈等模擬戰場情境。根據國防部演訓想定,扮演假想敵的F-16戰機對清泉崗基地進行轟炸,隸屬空軍第三聯隊的IDF經國號戰機隨即起飛,愛國者飛彈等防空飛彈發射車也分批撤離、架設迎敵,防守軍化學兵排出動九輛發煙車製造煙幕,阻止敵方空降,並為國軍爭取跑道修復的時機。

國軍昨出動九架次C-130運輸機擔任假想敵,除搭載多名傘兵,亦空投物資、悍馬車,協同直升機滲透清泉崗基地。防衛軍除以防空飛彈、火砲迎敵,亦協同陸軍航特部攻擊直升機、機步特遣隊的M60A3戰車、雲豹裝甲車、步兵等,圍殲入侵敵軍。

兩架空勤紅鷹架上機槍參演

「聯合反空機降作戰演練」也測試民間資源投入實戰及跨單位合作成效,除徵召民間無人機,與國軍紅雀無人機一同肩負偵蒐工作外,亦協同民間營造業者機具,修補遭敵人轟炸的機場跑道。軍方移撥內政部空勤總隊的UH-60M「紅鷹」直升機,這次也納編兩架支援演訓,架上機槍搭載特戰官兵收復機場。

總統蔡英文昨全程觀看演訓,並對演訓成果相當肯定。總統發表演說表示,國防建軍務必建立在「實」這個字上,確實演練與檢討,才能建立精實戰力,並確保國家安全,她有信心,國軍絕對可以達到「防衛固守、重層嚇阻」的戰略目標。

總統表示,為了達成國軍求「實」的目標,她上個月在蘇澳海軍基地,測試海軍快速反應戰力,三日前在九鵬基地,檢視空防縱深與防禦能量。昨到空軍清泉崗基地,則是觀察國軍如何透過軍、民力整合,以及三軍聯合作戰,確保基地的安全。

由於空軍花蓮基地第五聯隊F-16戰機飛官吳彥霆少校四日駕機失事殉職,空軍停止該聯隊任務。昨參與演習的廿架次F-16戰機,皆由嘉義基地的第四聯隊派遣。

兩棲特遣隊加祿堂破曉突擊

此外,海軍司令部昨清晨六點在屏東加祿堂海灘,進行聯合登陸作戰操演。陸戰旅及海、空兵力編成聯合兩棲特遣部隊,利用破曉時分,模擬共軍實施兩棲突擊作戰,以突擊橡皮艇及AAV7載具編成突擊舟波,並在海、空軍掩護下,迅速控領海灘附近要點,建立灘頭陣地。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國