美兩黨議員推法案 要求調查中共滲透

2018-06-07|来源: 新唐人

來自美國國會兩黨的六名眾議員,6月4號推出一項法案,要求美國各政府機構調查中共對美國的政治滲透行為,並公開發布報告。對此,一些在美國的中國人士表示歡迎。

這項法案名為《反制中共政府及共產黨政治影響力運作法案》,由資深共和黨國會議員克里斯?史密斯和民主黨國會眾議員 馬西?卡普圖爾聯合發起。法案還獲得其他四名眾議員支持。

兩黨議員突破黨派分歧,一起提出法案來合力抗擊中共,旅美中國問題研究人士張健認為,這是非常好的事情。他表示,多年前就有很多中國異見人士給美國政要提出勸告,但他們置若罔聞。最近這些年,兩黨政要都開始逐漸清醒,認識到中共對美國的滲透是全方位的。

旅美中國問題研究人士張健:「過去美國的一些政要總以為是中國(中共)是用農村包圍城市的方式拉攏其它的國家,美國自以為中共很難突破美國的防線。但是從在美國後來發生的大大小小的事件,不難看出,中共的滲透已經是非常有力了。而且現在美國也是亡羊補牢的方式。」

不過張健擔憂,中共可能會動用在美國力量對法案進行杯葛。所以這個法案在爭取通過的過程中,可能還會遇到一些挑戰。

該法案認為,中共利用公開和祕密的手段,試圖影響政治和經濟精英、媒體和輿論、公民社會、學術界,以及海外華人。通過一些政府機構、所謂的友好交流組織,以及政府資助的基金會、智庫、教育和其它項目,從事其政治影響力活動,並將之稱為「統一戰線」工作。

法案要求,美國的政策應明確區分中國人民、中華文化,以及執政的中共,並制定長期戰略,以應對中共的政治影響力運作、審查、宣傳和虛假信息。

紐約大學訪問學者滕彪表示,這一點很重要。

紐約大學訪問學者滕彪:「中共恰恰是在它的一系列宣傳話語當中把這些混在一起,就說中共代表了中國,代表了中國人民,這樣的話,反共就變成了反中國反人民,所以中共最不希望人民把這些概念區分清楚的。」

除了要求調查,並向國會提交有關中共對美國政治滲透運作規模及側重點的跨部門報告以外,法案還要求在美國的孔子學院註冊為外國代理人。

目前全美有一百多個孔子學院。

今年2月聯邦調查局(FBI)局長雷伊在國會作證時表示,FBI一直在監視各地的孔子學院。

此外,這項法案的另一個重點是對美籍華人、中國赴美留學生和訪問教授、學者的保護,要求加強相關執法,使這些人免遭中共的騷擾和脅迫。

滕彪:「批評中國(中共)政府,敢言的學者學生,這些人需要專門的關注。因為中國(中共)政府用各種手段,包括派線人監視、匯報他們的言論,對他們進行威脅,對他們在中國的家人進行威脅,各種手段嚴重的影響這些人的自由表達、甚至人身安全。」

但另一方面,滕彪指出,在美國的中國留學生和訪問學者,也有一部分是被中共利用來增加滲透力的。

滕彪:「對中國學生學者聯合會這樣的機構來監控、管理,這個也引起西方的一些注意。實際上它就是中國(中共)使領館支持控制,讓他們來監控在其他國家留學的學生學者。」

國會還希望川普政府出臺更多的法規,以檢查來自中共政府的投資項目,防止中共國有企業接管美國公司。

去年12月川普政府發布了新的國家安全戰略,特別點名中共及俄羅斯的威脅。

此前中共在臺灣的稱呼問題上施壓美國的航空公司,白宮也罕見發表聲明譴責中共。白宮強調,川普總統將為美國人挺身而出,抵抗這些來自中共的施壓。

而就在兩黨議員推出反制中共政治影響力法案的當天,美國司法部發聲明說,前美國國防情報局(DIA)人員羅恩.羅克韋爾?漢森在上週六被捕,他被控是中共間諜。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國