【謝選駿】中國人歡迎美軍到臺海保衛自由

2018-06-07|来源: 阿波羅|标签:中国 美军 台海 保卫自由 

美國軍艦據報計劃穿越臺灣海峽,此舉可視為是對不斷遭到中國大陸戰艦和戰機繞飛威脅的臺灣的一種公然支持。中共外交部發言人華春瑩星期二提醒,“臺灣問題是中美關系中最重要最敏感的核心問題”。接連兩個“最”并列,分析指可見中方明顯不安。

中國海上勢力近年日益擴張,南海、臺海、東海,船艦并發,然而,隨著中國海洋軍事野心的膨脹,美軍如影隨形,在南中國海中國人造島周邊,不斷有美國軍艦戰機出現。中方宣示這里是中國的海域,美國宣布,這樣做是適時地、定期地、長期地在這片國際水域維護巡航自由的體現。

現在,根據路透社引述美國官員披露,美國軍方計劃派遣軍艦通過臺灣海峽。這是一個比較大的動作。

這一消息如果最終落實,無疑給北京當頭一棒。這意味著特朗普的美國正采取更多行動來限縮北京的海洋野心。

中共外交部發言人華春瑩周二表示:“臺灣問題是中美關系中最重要最敏感的核心問題。美方應切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重處理涉臺問題,以免損害中美關系和臺海地區和平穩定。”

北京的不安從一份官媒小報的絲毫不加掩飾的憤怒充分顯示出來,人民日報旗下的環球時報周二發表社評怒嗆:美國軍艦最好還是離臺海遠一點!

這家報紙忘記了美國最近一系列海上行動與中方的絲毫不加收斂有關,該報以代表全中國的口吻稱:“中國人肯定對此不高興”。

不知說的是那邊的中國人不高興?該報警告:“美國軍事力量最好還是離臺海別太近,尤其是別主動來攪這里的渾水。”該報威脅稱:那樣的話會“將美國拖入一場與中國軍事對抗的風險中。”

有分析人士指出,該報只管威嚇,有沒有做一點換位思考,這也正是許多國際戰略家所擔心的,中國海洋野心膨脹,在南海建立軍事基地,在臺海肆意繞飛,長此以往,那樣的話會不會“將中國拖入一場與美國以及鄰國對抗的風險中”。

謝選駿指出:1990年初,民主女神號廣播船宣稱準備到中國近海進行廣播,大家都很興奮,《河殤》的另位撰稿人向我詢問此事后果如何?我告訴問他此事無法成功。他問為何呢?我說中國共產黨只要派艘軍艦即可攔截下來。他認為臺灣或美國可以派出軍艦護航。我告訴他這是不可能的,臺灣或美國不可能為此和中國共產黨開戰,否則六四的時候美國就會出兵了!

這不是笑話,六四屠殺發生的時候,真的有些大學生哭喊著,問美國為什么沒有出兵支持中國民主運動。唉,這些可憐的孩子,完全不知道1956年匈牙利所發生的悲劇。

人類是健忘的。1989年的時候,真有許多中國人希望美軍到北京保衛民主自由。中國人依然歡迎美軍到臺海保衛自由。他們就怕美國不敢,所以故意在網上發起反美的民族主義叫喊。他們知道,中國的積極變化都是由外來干涉促成的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國