北京再加強維穩力度 招募信息員當線眼

2018-06-07|来源: 自由亚洲电台

北京再度加強對民眾的監控,繼朝陽區有「朝陽群眾」監視民眾的一舉一動外,近日于海淀區內的一個社區,亦招聘「維穩信息員」,協助當局監控民眾。有維權人士指,這是當局用來打壓民眾的一種手段。(黃樂濤 報道)

網上近日傳出一張由中關園區居委會發出的公告,表示政府招聘「維穩信息員」,主要職責是維穩及治安工作,條件是凡未滿70歲、熟悉社區內居民人際關系等的人士,即可應征。

本臺周三(6日)致電中關園區居委會查詢,職員確認政府近日的確是希望聘請「維穩信息員」,指因為當局想加強管理區內的治安,所以才聘請這些人員,而「維穩信息員」是一份沒有薪金的工作,居民是以自愿性質加入團隊的。

職員說:就是居委會(想聘請)一些大媽(或其他居民),維護一下社區的穩定,比如說小偷、有甚么可疑人員的,就是報告一下這個情況,我們好清理一下,因為也不是甚么重要的崗位,主要就是有可疑人員進入社區了,就跟我匯報一下,我們再去看看,就主要這方面的,因為這個事也不是關于甚么國家之類的甚么重大事情的。

他表示,國外的人士看到這張通告有維穩這兩個字可能就比較緊張,對招聘「維穩信息員」存有誤解,但他強調政府并沒有想監視或打壓上訪民眾及維權人士的意思,希望民眾不要太擔心。

職員說:我懷疑就是你們外國的朋友們看見維穩兩個字好像就比較敏感,可能理解錯了,不是那么回事,可能看到我們的這個照片,對這個維穩兩個字,可能他們不明白甚么意思,不是你們想像的那種,上訪人我們也不可能知道,你說甚么上訪甚么的,比如說我,我也不可能看哪個人上訪,哪個人不上訪的,我看不出來這個,有人對維穩兩個字太敏感了。

居住于海淀區的維權人士野靖春表示,她不同意上述居委會人員的說法,指招聘「維穩信息員」,只是純粹治安方面的理由,主要就是抓小偷。她認為近年來民眾對政府愈來愈不滿,大批民眾到北京上訪,有不少人更打算在北京定居,方便他們上訪。由于逗留于北京的上訪民眾愈來愈多,所以政府就以治安為名,招聘一些熟悉社區的「維穩信息員」,監察社區內民眾的一舉一動,方便當局更易控制民眾,及驅趕訪民。

記者問:他們(居委會人員)就說如果有一些訪民,如果有一些維權人士做一些維權的活動,他們是不理會的。

野靖春說:不可能!怎么可能這樣來抓小偷?不可能!那警察還怎么抓小偷呢?我住在這個小區,比如說我們有這樣的人(維穩信息員),那我出來進去,我每天他們有可能都會跟你記錄,他在平常的情況下跟你記錄,他能知道你見甚么人,他都可以跟你記錄,就掌握你的基本信息。

野靖春表示,希望政府不要再監控民眾的生活,給予民眾自由。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國