【香港】一暴動罪未達裁決 梁天琦案 律政司申重審

2018-06-06|来源: 蘋果日報

【本報訊】前年農曆年初二爆發的旺角騷亂,僅被裁定一項暴動罪成立的本土民主前線前發言人梁天琦,料將面對第二次審訊。律政司發言人昨證實,會就其未能達成有效裁決的暴動罪向高等法院申請重審,預料會於11月與「美國隊長」容偉業一案一併處理。而將於下周一接受判刑的梁天琦,消息指他近日心情平靜,以閱讀報章書籍打發時間,並計劃在刑期落實後報讀公開大學課程。

佔旺女村長準保釋

香港大學文學院畢業的梁天琦(27歲)原被控一項襲警、一項煽惑暴動及兩項暴動罪,他於今年1月承認襲警罪,在暴動案審訊期間一直在荔枝角收押所羈押,上月陪審團裁定他煽惑暴動罪脫,兩項暴動罪中一項成立,但陪審團就涉及砵蘭街的暴動罪,未能就梁天琦、同案被告李諾文、林傲軒達成有效裁決。

辯方於上周五已接獲律政司通知,指已決定就該項暴動罪重審。律政司昨回覆查詢,表示已通知法庭,打算向法庭申請就控罪進行重審,並與容偉業及袁智駒的暴動案合併處理。由於司法程序仍在進行中,律政司不適宜作進一步評論。

被控多達6項罪名、包括3項暴動罪的容偉業,以及另一被告袁智駒,去年與梁天琦等人的案件分開審理,並已定於11月8日開審。

旺角騷亂發生至今兩年多,已有五宗案件共18人因暴動罪被判刑,監禁刑期由2年4個月至4年9個月不等,其中2人判入教導所。而暫時是最後一名被落案起訴的被告、「佔旺女村長」畢慧芬(22歲)昨日提堂,她被控兩項暴動罪,指她於前年2月9日,在旺角兩處參與暴動。控方指她有掘磚、掟磚及向正燃燒的火堆掟紙皮,案件將轉介區院審理。畢獲準保釋,7月4日再訊,畢庭外指事件不是暴動,沒錢也要打甩罪名。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國