【臺灣】展現支持臺灣 美擬派航母通過臺海

2018-06-06|来源: 自由時報

美國小鷹號航空母艦曾在二○○七年通過臺灣海峽北返日本橫須賀港,當時為布希總統任內。

上次美國航母通過已是11年前

「路透」四日由華府發出的獨家報導指出,值此美國與中國關係由於貿易紛爭及北韓核問題承受壓力而顯得格外脆弱之際,美國正考慮調派航空母艦通過臺灣海峽。在中國人民解放軍在臺灣周邊進行一連串軍事活動後,若美國真的派遣航母通過臺灣海峽,可能被臺灣視為美國總統川普又一次釋放支持臺灣的訊息。

路透引述美國官員說法指出,美國今年已仔細考慮過派遣航母通過臺海的計畫,但或許因為可能惹惱北京,最終未繼續推動。上一次美軍航母通過臺灣海峽,是在二○○七年布希(GeorgeW.Bush)總統任內。部分美軍官員認為,早該再派航母通行臺海。

另一個比較不會刺激北京的方案,則是派遣航空母艦以外的其他類型軍艦,恢復定期、但仍為低頻繁度的通行臺海活動。

美指中國機艦繞臺在增強施壓

五角大廈拒絕評論此事。中國外交部發言人華春瑩在五日的例行記者會上呼籲美國,謹慎處理臺灣議題,避免傷害雙邊關係及臺海和平與穩定。臺灣國防部和外交部則以這項消息尚未獲得證實為由,拒絕表示看法。

美國總統川普近日因北韓問題仍需中國協助而減少提及與臺灣相關的言論,美中之間的貿易紛爭也仍待解決,中國近數月來在臺灣周邊舉行軍事演習、派遣轟炸機等軍機繞飛臺灣、潛艦穿越臺灣海峽,美國官員認為,「他們正在增強施壓」。

美對臺包裹軍售擬改逐案處理

川普上任後批準售予臺灣價值十四億美元的軍備,美國官員透露,華府打算將對臺軍售,從實施十年來的包裹式改為逐案處理。美臺商會會長韓儒伯(RupertHammond-Chambers)說,此舉較能因應臺灣的防衛需求,更像對待一般安全夥伴,「對臺灣差別待遇就會遇到困難,因為這使得軍售案處理過程有被政治化的空間」。

派艦穿臺海?「美放消息要中國跳腳」

學者:釋放反對「片面改變現狀」與「武力威脅臺灣」訊息

外媒報導,美國正考慮派遣軍艦通過臺灣海峽。中山大學中國與亞太區域研究所教授林文程認為,如果選在此時實行,是美國反對中國「片面改變現狀」與「武力威脅臺灣」的強烈政治訊息。政大國關中心主任丁樹範說,美中關係已出現結構性改變,此次刻意釋放消息「就是要讓中國跳腳、看起來不理性」,存在一點宣傳戰的意味。

林文程與丁樹範昨受訪時均表示,臺灣海峽是公開、重要的水道,任何國家的軍艦船隻都可以通過。林文程進一步分析說,美國官方和學界近日都曾指出「北京正片面改變臺海現狀」,而美國不論是在「臺灣關係法」或美中公報內,都曾明文表示美國反對以武力或武力威嚇解決臺灣問題。在中國一再實行軍機繞臺的情況下,美國不僅口頭反對,也研擬透過實際行動表達美國決心,這是強烈的政治訊息。

丁樹範說,美國軍艦經常經過臺灣海峽,只是過去沒有張揚,此次刻意講出來「就是要讓北京跳腳」,目的在使中國「看起來不理性」或者做出非理性決策。丁樹範認為,不需要過快聯想成是對臺灣的支持,因為美中關係產生結構性改變,未來只會越來越競爭,存在一點「使對方困擾」的宣傳戰意味,類似情形可能不時會出現。

報導中也指,華府擬將對臺軍售模式由包裹方式改為逐案辦理。丁樹範認為,這是美國將過去自我設限的軍售方式「正常化」。林文程說,美對臺軍售有些模糊空間,九○年代美國曾討論明確訂定對臺軍售辦法,當時沒通過。經過一、二十年,兩岸軍力持續朝中國有利方向發展,而美中競爭態勢下,臺灣戰略地位上漲,「美國希望臺灣能夠擁有抵抗中國威壓的能力」。因此雙管齊下,一面不斷提及希望臺灣增加國防預算,同時也從各種法案支持強化臺灣軍力。

林文程也提醒,臺灣不能一廂情願地認為美國所有作法都會對臺灣有利,臺灣要莊敬自強,積極爭取與美國的安全合作,並強化國軍人力訓練與軍建。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國