【臺灣】AIT新館落成 美將派助卿出席

2018-06-06|来源: 自由時報

AIT新館將於六月十二日落成。

美忙於川金會但助卿公開致辭仍有重要意義

華府外交人士四日透露,川普政府可望派出國務院助理國務卿層級的資深官員到臺灣參加美國在臺協會(AIT)新館落成典禮。不過不是主管東亞事務的代理助卿董雲裳,而可能是主管教育與文化的助卿羅伊斯(MarieRoyce)。

主管教育文化助卿羅伊斯將來臺

據路透報導,由於美國總統川普和北韓領導人金正恩六月十二日預定要舉行峰會,美國派高層官員參加六月十二日AIT新館落成典禮的可能性不高。不過路透引用美國官員說法,指今年九月仍可能有美方高層官員出席AIT新館正式揭幕儀式。

路透:九月仍可能有美高官參加

AIT發言人游詩雅對此表示,除了六月落成典禮外,AIT沒有規劃其他慶祝新館開幕的活動。

華府外交人士表示,川普政府高層官員十二日多半忙於川金會,而且美方也不希望AIT新館揭幕搶去川普與金正恩世紀峰會的鋒頭,因此決定派助卿出席,而非臺灣原本期望的內閣閣員。

據了解,美國國務院主管資源管理的助卿習更斯曾有低調訪臺的紀錄,川普政府這次派助卿層級出席AIT新館落成雖不算重大突破,但卻是公開活動並致辭,有重要的象徵意義。美國國務院主管印太事務的副助卿黃之瀚今年三月曾到臺灣出席美臺商會的謝年飯並發表公開演說。

國務院發言人今天在答覆記者的電郵中表示,AIT新館是美國對臺堅強承諾與持久友誼的展現。新AIT大樓反映了美臺夥伴關係的重要性及雙方非官方關係的深度與廣度。

國務院官員說,透過AIT,美臺享有共同價值,並在廣泛的區域與全球議題上密切合作。美國興建了一座嶄新、功能導向的新館,以便符合美臺的法規來強化安全、保安與效能。

梅健華:AIT新館九月開始運作

美國在臺協會(AIT)下週二將舉行內湖新館落成典禮,總統蔡英文日前參觀時讚其「很美國」。AIT處長梅健華昨在訪問中表示,AIT搬遷完畢後,將於九月美國勞動節前後開始運作。

梅健華昨接受ICRT訪問時說,AIT搬遷完畢後,將會在九月初美國勞動節前後開始對外營運。至於落成典禮是否有美國高層官員出席,梅健華僅說,蔡總統將發表演講,美方也會有從華盛頓來的多名人士(folks)一同慶賀。

下週有華府多名人士來臺同賀

梅健華日前親自帶領蔡總統參觀內湖新館,梅昨在訪問中轉述說,蔡總統評論AIT新館「非常美國風(veryAmerican)」。梅健華解釋,她的意思是這裡能讓人非常放鬆、感到受歡迎,能在此度過開心的時光。

梅健華也說,AIT除了信義路辦公處外,在臺北也有多個負責不同業務的單位,例如美國文化中心等。內湖新館是AIT自一九七九年後,首次將各單位整合在「同個屋簷下」,五層樓的建物未來將持續為美國及臺灣人民提供服務。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國