【香港】警隊民望急跌至97年來新低 連跌數年

2018-06-06|来源: 希望之声|标签:警队民望 急跌 

【希望之聲2018年6月5日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港大學民意研究計劃一項民意調查顯示,香港警隊民望跌至1997年來新低,滿意凈值更是有記錄的第二低,在一眾紀律部隊當中排最尾。

針對香港市民對各紀律部隊的滿意程度調查,在上月21至25日期間舉行,訪問過千名市民,顯示市民對消防處滿意度的評分最高,達到84.1分,多年來均位列紀律部隊之冠,其次是79.9分的政府飛行服務隊排第二;79.8分的醫療輔助隊排第三;香港海關和入境事務處排在第四至第五位,較之前評分有輕微上升;廉政公署、懲教署分別排在第七和第八。香港廉政公署和民眾安全服務隊均較半年前下跌,分別下跌3.0分和2.0分。

值得留意的是,香港警隊的評分僅63.7分,較半年前下跌3.2分,跌幅是各個紀律部隊之首,排在最尾。在滿意凈值方面,警務處滿意率為54%,不滿率為28%,滿意凈值只有26%,較半年前顯著下跌11個百分點。

翻查紀錄,警隊今次的滿意凈值創九七年以來第二新低,僅次于2015年中的歷史低位。當年是“占領運動”結束,及盧偉聰接替曾偉雄出任警務處長“一哥”后,港大首次進行的民調。

香港警隊民望急跌,并不是新鮮事,自2012年后一直處于低谷,在香港的紀律部隊里一直包尾。警方執法的方式近年備受爭議,警方多次使用胡椒噴霧對付民眾,警民多次爆發沖突。2014年“雨傘運動”,還首次發射87顆催淚彈對付占中者,之后,在爭議聲中,購置了水炮車,對付大型示威事件。

另外,最新“民情指數”,公布數字為98.6,較五月中下跌16.1點,反映市民對整體政府管治表現評價的政評數值下跌10.6點至96.7,而反映市民對整體社會狀況評價的社評數值則下跌18.2點至93.5。

責任編輯:李濤

(轉載請注明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國