【香港】向日4縣開綠燈 受核災影響蔬果奶類 港府擬解禁

2018-06-05|来源: HK-蘋果

政府自2011年福島「3.11大地震」核事故後,限制福島及鄰近4縣食品進口;事隔7年,政府擬放寬千葉、茨城、群馬及櫪木4縣的蔬果及奶類食品的禁令,但每批食品須獲日本政府簽發輻射證明書及出口商證明書,證明輻射水平達標,再通過食物安全中心檢測才可在港銷售。福島縣蔬果則繼續禁售。建議修訂將交立法會討論,料最快今年實施。有立法會議員擔心,福島及鄰近地區的放射性物質或尚未消散,有食品安全隱憂,認為沒急切需要解除禁令。

記者:袁樂婷張文鈴

在現行禁令下,福島及鄰近4縣的蔬菜、水果及奶類禁止進口本港,政府建議為千葉、群馬、茨城及櫪木縣的食品有條件鬆綁,只要有日本農林水產省發出的輻射證明書及出口商證明書便可以進口;後者的簽發條件包括該款食品可在日本國內銷售,即符合日本政府比聯合國食品法典委員會更嚴格的標準。

倘日本當局或本港食物安全中心檢測發現個別食品的輻射超標,涉事出口商的證明書會即時吊銷。

學者倡增檢測結果透明度

至於福島縣的同類食品,在新建議下仍然禁止進口。上述5個縣的肉類、家禽及水產品,進口安排則維持不變,須提供輻射證明書。

食物安全中心現時檢查所有進口本港日本產品的輻射水平,食物及衞生局局長陳肇始指出,食物安全中心自禁令實施以來,檢測49萬個日本進口食品樣本,全部樣本的輻射水平沒有超出國際標準;考慮本港及日本的監察結果,以及其他國家管制日本食品現況,認為已經有足夠科學證據,證明日本食品的輻射風險低。有政府官員則指出,公眾對福島縣生產的食品仍然有憂慮,暫時未考慮鬆綁。

浸會大學生物系教授黃港住表示,部份放射性物質如銫-137的半衰期長達30年,核事故距今只有7年,未能足以讓這些物質自然消散。黃港住建議港府將千葉、茨城等4縣的進口食品樣本檢測結果,與其他日本地區進口食品分開列出,增加透明度。

去年僅800港人留宿當地

立法會議員黃碧雲認為,福島及附近地區的食品仍然受輻射威脅,現時不是放寬禁令的合適時機,批評政府獨斷獨行,沒有就新建議諮詢市民。

日本食品及料理業協會主席黃傑龍表示,本港食肆以往較多入口鹿兒島、熊本、九州及北海道的食品,與當地出口商已經建立關係,亦考慮到市民心理因素,未必會轉用千葉、茨城等4縣的食品。

另外,旅遊數字亦反映港人對福島核事故仍然有憂慮,縱橫遊行政總裁袁振寧指出,福島至今仍是較少港人選擇的旅遊地點,去年只有800人留宿當地,他相信主要原因是擔心輻射影響,「香港人好多好理性,唔想博」。

市民心聲

林小姐

「(福島大地震)隔咗咁耐應該冇問題,如果有問題都唔會流入市面畀市民食,唔會特別戒(千葉等4縣出產食品)。」

蔡小姐

「有食(日本農產品),冇乜擔心,日本旅行都會照食,福島未必會去,但日本其他地方我都覺得冇乜問題。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國