【臺灣】蔡︰期待中國網民不翻牆 就可看我臉書

2018-06-05|来源: 自由時報

總統蔡英文

六四事件昨日屆滿廿九週年,總統蔡英文在臉書首度全篇用簡體字發文說,若北京當局正視六四事件,「六四不幸的歷史將會轉化成中國邁向自由民主的基石」;她期待,有一天中國網民不用翻牆就可以瀏覽她的臉書。

中國應正視六四轉化民主

總統說,中國網民會發現,她的臉書就是臺灣民主政治的縮影。這裡有批評的聲音,也有打氣的聲音。「在臺灣,我們沒有敏感詞,不做網絡審查,當然更不必翻牆。這是我們的生活方式,也是因為這裡已經建立了一套容許這種生活方式的民主制度。」

蔡總統提到,幾十年來,中國大陸始終沒有走出這場歷史悲劇的陰霾。總統說,就和臺灣推動民主政治改革及轉型正義是一樣的道理,「我由衷相信,如果北京當局可以正視六四事件,承認這個事件國家暴力的本質,六四不幸的歷史將會轉化成中國邁向自由民主的基石。」

蔡總統說,她期待「兩岸可以共享自由和民主的普世價值,讓兩岸人民有更大的空間,互相理解和合作。這是兩岸政府可以共同努力的目標。」

前總統馬英九也在臉書上發文表示,在「六四」未獲平反前,世人提到中共,仍會想到廿九年前那個血腥鎮壓的夜晚。他在臺北市長任內就曾說過,「六四不平反,統一不能談」;現在的態度還是一樣。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國