【臺灣】陳茂雄: 臺灣的脫困

2018-06-05|来源: 民報

美國與中國都是軍事大國,又在印太地區爭地盤,的確像兩隻大象,有打起來的可能。依馬凱碩的理論,臺灣應該遠離這兩隻大象,這也是標準統派的觀點。

新加坡學者馬凱碩(KishoreMabubani)在接受《中國時報》專訪時以「兩隻大象打架千萬別蹚渾水」為題表達他的看法,臺灣因和中國距離很近,中國在可見的未來,就要取代美國成為世界最大經濟體。臺灣因此面臨世界其他地方都不會有的巨大挑戰。按理來說,應該凝聚內部共識,並且堅守中道而行,但事與願違。他還提一個斯里蘭卡的名言:當兩隻大象打架,小草倒楣。

馬凱碩的論述,就是《中國時報》等最喜歡的講法,但不是真相。中國問題專家對中國的評論出現兩個極端,有一派的說詞與馬凱碩接近,認為中國既是世界的工廠,又是世界的市場,未來掌握世界的經濟命脈。然而另有一派認為中國有錢人的金錢及子弟都往外移,國內只靠高壓穩定政局,這種國家終將崩解。

中國由於人口眾多,總體經濟的確相當強,然而若以平均國民所得論述,永遠不能脫離貧窮,因為中國的人口太多。現代產業界的生態講究分工,每個國家都發展特色產業,才能提升競爭力,然而人口眾多的國家,只發展幾項特色產業,很難養活全國人民,多方面發展又會降低競爭力,顯然的,平均國民所得高的國家,都屬人口少的國家,如北歐就是明顯的例子,然而有一個例外的就是美國。

美國雖然人口眾多,但其平均國民所得還是相當高,因為它有特殊的環境:第一,美國擁有太豐富的天然資源;第二,美國的科技領先其他國家,可提升其產業競爭力;第三,美國吸收了各國的人才;第四,各國的金錢流向美國,包括中國的金錢也流向美國。美國雖然人口眾多,但還是有相當高的平均國民所得,拿中國與美國比,似乎在愚弄民眾。

美國與中國都是軍事大國,又在印太地區爭地盤,的確像兩隻大象,有打起來的可能。依馬凱碩的理論,臺灣應該遠離這兩隻大象,這也是標準統派的觀點。獨派人士一直要擺脫中國的壓力,因而主張積極建立良好的國際關係,所以主張與美、日結盟。統派正好相反,他們為了促進統一,反對臺灣親近美、日,所以主張臺灣要「中立」。

臺灣若屬一般主權獨立的小國,馬凱碩的論述就正確,遠離兩隻大象,以免大象打架時,遭受池魚之殃。問題是其中一隻大象一直要踩死臺灣,臺灣連躲的空間都沒有,要求生存,只好躲在另一隻大象的後面。現在臺灣該操心的是另一隻大象,願不願擋在臺灣的前面,馬凱碩竟然主張臺灣應該遠離能保衛臺灣的大象。

馬凱碩不知是居心叵測或是不懂臺灣與中國的關係?竟然將臺灣比照一般正常國家。對於夾在大國之間的小國而言,最好與大國之間保持距離,如此就可以在夾縫中生存,問題是臺灣找不到夾縫,中國併吞臺灣的政策,一直都沒有改變,連一般中國人的想法,都與中國政府相同。

面對中國併吞的壓力,臺灣第一步當然要強化國防,只是臺灣要與中國比武力,似乎太遙遠,因而需要國際的奧援,而可能幫臺灣的就是美國與日本,尤其是日本,因為日本人與臺灣人的關係良好,加上兩國都受到中國的壓力,因而容易結盟。然而統派卻最不喜歡日本,一則中國與日本有宿仇,一則日本可能是統一路上的一塊石頭,因為日本與臺灣唇齒相依,且日本海空軍力了得,不是解放軍吹牛就可以嚇倒的,一百多年前清日甲午戰爭的夢魘,還深烙在中國解放軍的腦海中。

馬凱碩以兩隻大象來形容美國與中國,主張臺灣遠離兩隻大象,難道他真的不知道其中一隻大象,要踩死臺灣嗎?臺灣要尋找活路,只能躲到另一隻大象的後面。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國