【香港】香港六四燭光集會 11萬5千人參加

2018-06-04|来源:

週一,香港支聯會在六四事件29周年之際,舉行燭光悼念集會,在中共威脅不能再喊「結束一黨專政」的情況下,仍有11萬5千人冒雨出席,比去年人數還多。

今年六四集會的主題是「悼六四、抗威權」,支聯會的五大綱領,最近的民調顯示港人最喜歡叫的是「結束一黨專政」。

晚上8點15分集會正式開始,萬點燭光再次照亮維多利亞公園。支聯會常委與數名年輕人手持花牌向「民主烈士永垂不朽」紀念碑獻花,全體集會人士行三鞠躬禮,接著到臺上燃點象徵民主的火炬。

支聯會主席何俊仁:「不能汲取歷史教訓的政府是沒有希望的政府,沒有撥亂反正省悟的國家是沉淪的國家;但是更重要的是我們深信,殘暴不仁的政權必然覆亡,絕不會千秋永續!」

會上播放「六四」遇難者王鴻啟母親狄孟奇的錄像講話,表達她和「天安門母親」群體成員的共同心願,要求政府就當年的屠城慘案給難屬一個交代。

「天安門母親」群體成員狄孟奇:「這是國家犯罪行為,我們要求公佈「六四」慘案真相,對我們遇難者親屬給予國家賠償,對當年責任者就屠城慘案在法律上問責!還我們做人的尊嚴!還我們公道與正義!」

隨後播放了「709維權律師大抓捕」事件中唯一一位失蹤近3年的王全璋律師妻子李文足的講話。

大陸維權律師王全璋妻子李文足:「我呼籲:要求我聘請的律師,會見王全璋,讓我知道王全璋的死活。我也有決心、有信心,一定要堅持下去,一定會堅持到王全璋自由回家的那一天,堅持到中國人權徹底改變的那一天。加油!」

雖然各大學學生會杯葛六四活動,仍有很多青年學子出席。

中五葉同學:「(中共)它是一個有反人類思想的政權,所以我們是非常反對這一點。我們認為如果它作為一個政權,不是為了人民的利益,不是為了國家的發展,它根本沒有必要存在。」

還有不少大陸人士來港參加集會。廣州 陳先生表示,中共政權很多錯誤,在大陸人民不敢說到香港來說,他說香港還有人為正義發聲。但他發現年年的言論自由和集會自由都受到了鎮壓和牽制,沒有以前那麼開放開明。

廣州陳先生:「但是現在香港的政府,或者很大一部分都是受到它(中共)的排擠、牽制、收買,都有這樣的情況。」

晚上9時半,支聯會主席何俊仁宣佈,今年參加集會人數逾11萬5千人,較去年多,不僅坐滿6個足球場,維園草地也坐滿大半。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜採訪,黃容報導。

圖片說明:支聯會常委與數名年輕人,向「民主烈士永垂不朽」紀念碑獻花,然後到臺上燃點象徵民主的火炬,臺下已一片燭海。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國