【香港】「結束一黨專政」響徹維園 11.5萬人悼六四

2018-06-04|来源: 萍果时报

適中字型

較大字型

【本報訊】六四29周年,專制獨裁政權容不下半句異見聲,紅線雷區無限擴大,呼叫結束一黨專政已是「罪名」。軍隊血腥屠城,難屬冤情未昭雪;良心知識分子劉曉波遭囚禁至死;維權律師被搜捕,失蹤3年杳無聲。不想回憶,未敢忘記,11.5萬人昨懷著初心,在維園以點點燭光,傳承血寫的歷史真相。毋忘六四亡靈,高叫平反六四民運,結束一黨專政,期盼終有一天遍地開滿自由花。

記者:鄭啟源潘柏林于健民

京官事先張揚劃出「結束一黨專政」違憲的言論紅線,支聯會在維園集會場地如常掛起五大綱領:「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任,結束一黨專政,建設民主中國」。昨日連場陣雨未阻參加集會者的熱情,從銅鑼灣進入維園的通道,晚上7時起人流從未間斷,維園球場於晚上接近9時坐滿。在各大學學生會缺席下,維園集會燃起的燭光依舊如海。大會宣佈有11.5萬人參加,較去年增加5,000人,參加人數結束3年跌勢;警方則稱昨晚維園最高峯有1.7萬人。

放劉曉波雕像致意

集會以「悼六四,抗威權」為主題,臺前擺放著去年被囚禁至死的諾貝爾和平獎得主劉曉波雕像。劉在六四民運被稱為廣場四君子,事後遭中共專制政權清算,被指控為操縱學運「黑手」判監;2008年再因起草《零八憲章》,終被囚禁至死。雕像伴隨畫家方蘇的「空凳」畫作,向劉曉波致意,更提醒世界,劉遺孀劉霞以及眾多維權人士,仍在專權之下失去自由。

維園大屏幕播出1989年廣場片段,無數槍聲,學生躺於血泊的畫面,即使事隔29年,香港人未敢忘記,以良知燭光祭六四民運英靈。天安門母親成員狄孟奇透過短片,控訴六四屠城是國家犯罪行為,中共政權至今仍欠難屬一個交代,「六四慘案到今天已經是第29個年頭,作為母親我希望國家對當年的屠城給個說法,否則我死也閉不上眼睛!」

出席人數止跌回升

有新一代認為六四距離太遠,集會行禮如儀。流亡海外的六四民運參與者吳仁華,29年前在廣場留守至最後一刻,他透過短片表示,每年維園燭光悼念集會,就是記憶與遺忘的抗爭,也是對強權抗爭的一種表現,「萬千蠟燭,不僅照耀著六四死難者的英靈,也給中國大陸在艱難條件下繼續抗爭強權的民眾,提供了一種信心跟鼓舞」。

集會中段,大會主持形容香港人能否繼續呼叫結束一黨專政,有如一國兩制的最佳試金石,現場大批集會者無懼建制派的違憲恫嚇,結束一黨專政之聲此起彼落。支聯會副主席鄒幸彤宣讀大會宣言,指結束一黨專政就是要求政黨輪替,將權力還給人民,實現真正民主,「一黨專政一日存在,中國唔會有真正嘅民主,香港都唔會有真正自由,要結束呢個循環,必須結束一黨專政」。支聯會主席何俊仁致悼辭時也指,歷史傷口沒有癒合,沉冤未昭雪,「殘暴不仁的政權必然覆亡,絕不會千秋永續!」

何俊仁指,對11.5萬人出席集會,結束3年跌勢,感非常振奮和感動,對香港人感到驕傲,希望未來日子港人更團結,拒絕遺忘歷史。他又期待30周年更多人出席,集會人數再創高峯,六四早日平反、結束一黨專政。他形容六四是港人非常偉大傳統,世界沒有一個地方群眾運動維持如此長時間,向強權說不、為弱勢討回公道。

集會結束後,社民連、工黨、人民力量及一批學生,超過100人由維園遊行到中聯辦。警方警告遊行未經申請阻止起步,雙方一度推撞。遊行隊伍堅持出發,並沿途高叫「平反六四、結束一黨專政、追究屠城責任」等口號。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國