【香港】卓人:口號如刻額頭上 李卓人:口號如刻額頭上

2018-06-04|来源:

【六四29周年】

【本報訊】全國人大常委譚耀宗說,喊「結束一黨專政」或不能參選,激起民主派反彈,昨晚臺上臺下無懼恫嚇,繼續高喊這句口號。被視為民主派九龍西補選參選人的劉小麗及李卓人均表明會繼續叫「結束一黨專政」口號,李更自言這句口號早已「刻在額頭上」,香港眾志則把口號印在T恤上,齊稱不會因選舉而放棄向中共說不的權利。不過支聯會常委梁耀忠卻罕有缺席六四集會,他稱原本昨午5時回港,但因航班延遲致未能出席。

李卓人昨於六四集會前在維園出席研討會,被指或會成為民主派九西補選PlanB的他在會上指,知道不少人會繼續詢問他會否高喊「結束一黨專政」的口號,他指其實大家不用再問他:「我諗我額頭都刻咗啦,係咪呀?刻咗『結束一黨專政』落去,我好清楚呢個係我初心,我出嚟抗爭,為工運、為民主係我一生人嘅承擔,選舉唔係任何嘢嘅承擔,選舉只係我哋嘅手法,我哋唔會為咗路途、手法而犧牲原則,因為我唔係共產黨,我哋要做佢對立面,我哋要結束一黨專政。」

有傳或參與九西補選的劉小麗昨一早已到集會現場。料是民主派PlanA的劉小麗指,六四事件是她的民主啟蒙,當時仍是初中生的她眼見學生為理想犧牲,啟發她認識民主。

劉小麗:不會忘記初衷

她強調,如此重要的政治啟蒙,不會因任何威嚇而忘記初衷,六四是「任何參政嘅人都要面對嘅真我同良知」,又指過去叫的口號會繼續叫,包括「結束一黨專政」。

香港眾志今年特別設計「結束一黨專政」T恤在街站出售,主席林朗彥指,今年「結束一黨專政」好像成為了政治紅線和禁語,他們設計T恤希望帶出「大家一齊講呢樣嘢(結束一黨專政)其實就冇有怕」,只要市民和政黨政團都堅持繼續叫口號,並將標語「著上身」,表明港人不受威嚇,就等同「打習近平一巴」,令主張不會在香港消失。他又指政治紅線不應存在,團結一致就不會怕威嚇,而香港眾志會繼續講「結束一黨專政」口號,因為是民主重要的價值。

值得注意是,昨日六四集會誦讀大會宣言時,一眾支聯會常委也有上臺,齊齊高喊「結束一黨專政」,包括將來或要面對選舉的民主黨尹兆堅、工黨趙恩來、李卓人,但本身是支聯會常委的街工立法會議員梁耀忠卻未有上臺。支聯會常委張文光、副主席蔡耀昌表示,梁耀忠昨午稱「有事」未能主持六四論壇,沒料到梁連集會也未能出席。翻查資料,梁耀忠以往也會在這個環節上臺齊喊口號。梁耀忠指因急事上周離港,本於昨午5時到港,但因天氣關係,航班延遲5個小時、至晚上10時才到香港,故未能趕及出席六四集會

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國