【香港】 廣州男:香港係中國良心

2018-06-04|来源: 萍果时报

【六四29周年】

【本報訊】中共一直掩埋六四屠城歷史,內地人難有渠道認識真相,但總有人突破重圍。來自廣州、年逾30歲的陳先生,已連續10多年來港參加燭光集會,他由小時候質疑事件,到長大後自行搜尋更多資料,終看清六四是粗暴、殘忍打壓。他擔心近年本港民主自由受制,六四事件或隨時在港重演,形容「香港係中國嘅良心」,盼港人堅持悼念及爭取平反。

隻身來到維園的陳先生憶述,家人在他小時候曾灌輸六四資訊,他當時抱懷疑態度,但隨著長大後獲得更多資料,終明白六四是真實事件,自此每年來港參加燭光集會。縱然每次由香港回鄉後,他都會遭村委等官員「盤問」,但他仍然堅持,因「平反六四是彰顯良心及正義」。

陳先生又透露,日前入境香港時首次遇阻滯,他從內地出境時順利,反而入境香港時被盤問「訪港目的」,他隨口稱來旅遊及銷售保健品,不敢說參加六四集會,被扣留近一小時才放行。他稱以往出席集會均無過激行為,對於被扣查感到很不舒服,也感受到中國對香港影響越來越大,但他表明不會害怕,「既然敢嚟,就唔會擔心太多」。

同來自廣州的蘇先生則第四年參與六四集會。他本身修讀歷史,2011年首次觀看六四紀錄片感到震撼,形容六四是他開始關心政治的「啟蒙老師」。他更自覺有負當年民運參加者,指他們付出血汗爭取民主,而自己只是參加集會、沒有「成本」,未來會堅持每年出席。

由河南來港的陳先生(化名)第二次參加維園燭光集會,他指身邊的人「知道(六四)的都忘了」,朋友都質疑他參加集會有何作用,「每年唱的歌、講的話,形式都一樣」。但他覺得還是有意思,「至少香港人沒忘,我也沒忘」。對於部份香港年輕人認為六四跟港人無關,他反問:「真的感受不到嗎?那個(銅鑼灣書店)老闆到泰國都被抓,真的沒關係嗎?」

「習近平在位難平反」

「千禧後」、17歲內地學生Daniel趁來港應考SAT,特意與家人多留數天,昨晚首次參加六四集會。除靠父母講解,他亦有「翻牆」搜查資料,一直不滿內地政府「河蟹」六四、隱瞞下一代。他說,如在內地高叫「結束一黨專政」口號,料會被捕,但在香港就不太擔心。

來自湖南衡陽、31歲丁先生第一次參加六四集會,他說六四當年有衡陽的學生「佔領」衡陽火車站,迫使火車不能北上,藉此阻止廣東解放軍到北京鎮壓學運,「我作為衡陽人,怎麼不知道?」其後斷斷續續有人跟他提及六四,他再「翻牆」了解六四真相,批評政府殘暴鎮壓學運,必須為此平反。

至於何時可平反?丁先生直言「習近平在位這幾年」未必有可能,認為習主政期間、內地打壓越見嚴厲,但他自覺還年輕,深信還能看到平反一天。他又感謝港人持續幫助和關注六四,「有些事不一定成功,但還是要做」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國