各地華人紀念六四 新生代“快閃”加入

2018-06-04|来源: 自由亞洲電台|标签:纪念六四 华人社区 六四事件 

六四29周年到來之際,世界各地的華人社區舉行了紀念活動。

“六四事件”轉眼間已經過去了29個年頭。近日,世界各地的華人社區舉辦了周年紀念活動。

在美國首都華盛頓,全美中國學生學者自治聯合會(簡稱“學自聯”)周六在中國駐美大使館門前舉行了燭光紀念會。除了天安門親歷者出席并發表演講以外,到場的還有中國維權律師、國際人權組織、西藏、新疆和臺灣地區的代表。發言的嘉賓中還有幾名年輕人,包括89民運學生領袖楊海的女兒楊倩怡和“從來不是我的主席”運動參與人、美國康涅狄格大學學生劉奕江。

作為“89二代”的一員,楊倩怡慷慨激昂地向與會者說,她就是年輕人牢記這場政治風波的最好證據,她還希望六四精神能夠得到傳承。

“如果連紀念當年逝去英靈的人都沒有了,那才是我們中華民族真正沒有希望的時刻。我的父母告訴我,我就是他們生命的延續。既然我是他們生命的延續,那么六四的精神就沒有斷絕。今天我能夠站在這里,就是對六四精神的傳承。”

在紐約,中國民運人士周日舉行了紀念六四29周年的活動。當晚,約有200人在中國駐紐約總領事館對面臨時搭起的舞臺前參與了集會。舞臺上的橫幅寫著“勿忘六四,緬懷先烈,憲政民主,中國未來”,臺下還擺放了由上百只電子蠟燭拼成的“六四”字樣。

到場演講的嘉賓包括今年初再度逃離中國來美的1989年安徽民運領袖張林、“北京工自聯”核心成員呂京花和時政評論人士陳破空。美國國際廣播委員會執行主席安·努南也到會講話。她提到去年底,英國政府公布說,六四事件中死亡人數達到一萬人。這比以前的估計都要高。努南對死難者家屬追求正義的努力表示了支持。

出席活動的中國民主黨合唱團成員還帶領與會者演唱了包括《歷史的傷口》和《血染的風采》等耳熟能詳的六四歌曲。

在美國舊金山,十幾位中國民運人士從上周五晚上開始集體絕食24小時,以紀念六四屠殺29周年。此活動發起人是前北京師范大學學生陳天石,他曾在89民運期間擔任北京“高自聯”宣傳部長。其他絕食者包括2013年北京“新公民運動”參與者、六四親歷者和青年民運支持者。

今年紀念活動的一大亮點是“全球召集坦克人”的快閃行動。著名時政漫畫家巴丟草曾在2016年扮演坦克人在澳洲街頭進行了行為藝術表演,他今年決定在全球各地召集網民以坦克人的姿態在公共場合靜默站立。巴丟草還提出,今年他特別希望有女性加入這場行動。因為當年的坦克人手里提著兩只塑料袋,他還設計了五張飽含政治色彩的手袋圖案,包括佩戴“民主”字樣頭帶的小熊維尼、手舉“自由”字樣標語的小豬佩奇和與女權運動“米兔”押韻的大白兔奶糖。

召集令發出以后,世界各地網友在推特、臉書等社媒上貼出了他們的坦克人快閃照片,足跡遍布美國、法國、澳大利亞、新西蘭等國,其中不乏女性和兒童的身影。

除上述地點外,華人社區還在香港、澳門、加拿大多倫多、美國洛杉磯、比利時布魯塞爾、德國法蘭克福等地舉行了六四29周年的紀念活動。

圖:美利堅大學巫和怡教授在晚會現展示《中國時報》6月4日凌晨印刷的天安門鎮壓事件的號外。(視頻截圖)
記者:家傲 責編:申鏵 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國