【香港】唐琳玲罪成囚7天 須付$19.7萬訟費 官:首宗庭內拍照案判刑要有阻嚇力

2018-06-04|来源: 眾新聞|标签:唐琳玲罪成 訟費 庭內拍照案 

約兩周前(5月23日)於高等法院審訊佔領旺角清場藐視法庭案時,被目擊在法庭內拍照並上載至微信的女子唐琳玲,今早被法官陳慶偉裁定刑事藐視法庭罪名成立,判處唐琳玲監禁7天,成為香港首宗在法庭內因拍照藐視法庭罪成的案件。陳官因應律政司的申請,判處唐琳玲須向律政司支付197,260港元懲罰性訴訟費,陳官笑稱:「這是非常昂貴的照片!」,唐回覆:「是。」

唐琳玲上周二被捕後一直還柙,據悉,她已服滿7天刑期,懲教署已將她交由入境處人員看管。由於唐琳玲以旅客身分入境香港,她辦理手續後,稍後將在入境處人員柙送下,經羅湖遣返內地。

唐琳玲今早身穿白色連身裝束出庭時,疲態盡現。唐琳玲得悉被判囚7天後,表現冷靜、低頭沉思,公眾旁聽席中則傳出微微「嘩」聲。陳官在判詞中表示,這是首宗法庭內拍照被裁定藐視法庭罪成的案件,沒有判刑案例或指引,但判刑必須有阻嚇力。陳官說,近日有關法院拍照事件,對高等法院來說已構成一個問題,特別是在刑事審訊當中,因為涉及陪審團,假若陪審團審訊時有人在法庭拍照,會令陪審團感到擔憂,而且法庭有責任保護陪審團,雖則本案並不涉及陪審團。

陳官表示,唐琳玲在庭內拍照事件,令佔旺案聆訊因而暫停了兩天,對法庭造成的干擾是顯著及廣泛,照片亦已上載到唐琳玲的微信帳號,雖然暫無證據顯示照片落入壞人手中,但相關的風險並不能完全排除。陳官續稱,雖然唐琳玲有顯露些少悔意並向法庭及法官道歉,她亦可能只是想向朋友炫耀親身到香港法庭旁聽。但考慮所有相關因素,陳官認為判入獄是必須的,故此判唐入獄7天,但不代表更嚴重情況下不會判更長的刑期。他提及,英國曾有庭內非法拍照案例,被判監12個月。

陳官稱,他是毫不猶豫接納控方證人的證供,認為他們的證供清晰直接及誠實可靠,而且警方在唐琳玲手機找到的3幅照片可證明他們的說法,證據足夠證實唐琳玲有意圖拍照。3張照片分別是1小時內分兩次拍攝,並不是意外拍攝,證人目睹她舉機拍照,行為已經構成妨礙司法過程和公正。

陳官指,不接納唐琳玲的自辯證供,特別是她稱忘記拍照事件,因事件只是僅多於一周前發生。陳官說,如果她自辯時提及的的學業成績沒有作假的話,包括她稱在內地法律考試獲395分及悉尼大學取得碩士等,記憶並不可能這麼短暫。陳官雖接納唐琳玲是來港學習,亦接納她並非有意干擾司法程序進行,但她兩度拍照時,法庭正準備開庭及開始休庭,其行為實際上已妨礙司法過程和公正,故裁定她刑事藐視法庭罪成。

唐琳玲向陳官求情時表示,她很專注聽判決,一直認為非常客觀公正,又稱:「內地的刑事法律跟香港不同,是否干犯了香港刑事法律,還是要.......根據內地的法律,指證被告證據須合法,但我發現了律政司一些可能非法的證據。」陳官打斷唐琳玲的發言稱:「這裡(香港)並不是內地」,又表示現已作出判決,若唐有不滿或認為判決錯誤,可提出上訴。

唐琳玲續說,她尊重法官的判決,但不認為她觸犯了刑事法;雖然她承認拍攝行為,但唐稱因為行為本身沒有任何惡意或干擾冒犯法庭,所以並不構成藐視法庭。

另外,律政司向唐琳玲索取懲罰性訟費,獲陳官批準。唐琳玲則指,不認為她須付訟費,稱被「非法拘留」4天要求法官賠償,指她在罪成前已遭收柙。唐又稱「有多張信用卡,最重要的卡不停的消失」,因而沒有錢賠訟費或付保釋金。陳官質疑唐為何之前在報失時,向警員稱已尋回信用卡。唐琳玲則解釋稱,她擁有多張信用卡,但有一至兩張比較重要的已遭盜用。陳官再問她,是否沒有錢支付訟費。唐則稱,只是想讓法庭知道她的情況,為何她之前不能支付保釋金。

陳官最後正式頒令唐琳玲須支付197,260港元訟費,唐表示收費不合理,陳官要求唐琳玲細閱律政司的收費表,並指出她認為不合理之處。唐琳玲稱,律政司聘請大律師黃佩琪的費用,不應由她支付,因為黃佩琪是律政司聘請並非她聘請,再者並未諮詢過她的意見。唐琳玲又指自己沒有選擇,也不能拒絕。陳官回應:「你無權拒絕」。陳官又指,唐琳玲涉案的3張照片是「非常昂貴的照片」,指大律師艾勤賢早前給予她的意見非常明智,但唐琳玲卻拒絕接納。法庭亦有提議由法援律師協助唐琳玲,她卻拒絕,指自己更具備資格。陳官認為唐琳玲表現得Clever(聰明),但並不Wise(明智)。陳官更特別感謝艾勤賢早前的協助。

控方申請將唐琳玲的手機及電話卡交由司法常務官保管,直至上訴期限屆滿,之後才會發還給唐琳玲,交還前將會刪除涉案照片。

圖:唐琳玲在庭內拍照,被裁定藐視法庭罪成。資料圖片
實習記者曾港深

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國