【嚴家祺】悼念「六四」29周年和紀念趙紫陽誕生100周年

2018-06-04|来源: 香港《前哨》|标签:「六四」 赵紫阳 香港 

一九八九年以來,對所有「六四」受難者來說,都是痛苦的二十九年。今天,凡是有中國人的地方,依然都在悼念「六四」。這一天,人們也在心里懷念著「六四」的受難者趙紫陽總書記。「六四」後,趙紫陽生命的最后十六年,一直處于軟禁中。趙紫陽生于一九一九年,明年就是他誕生一百周年。

趙紫陽擔任總理和總書記期間,對中國的改革開放、對香港回歸和香港自由、對維護臺海和平,都作出了杰出的貢獻。在「六四」二十九周年的今天,當中國正在拋棄趙紫陽、胡耀邦(也包含鄧小平的正面)所做的一切的時候,我們要大聲疾呼,為了中國的前途,保衛改革開放!保衛香港自由!保衛臺海和平!

保衛改革開放

鄧小平有正反兩面,「改革開放」是鄧小平的正面,「六四屠殺」是鄧小平的反面。中國今天的面貌,是鄧小平正反兩面共同作用的結果。「改革開放」使中國經濟充滿活力,經濟得到空前發展;「六四屠殺」使權力代替了正義,金錢代替了道德,權貴資本主義得到空前發展。

一九八九年,一個主張「改革開放」的人,手握中國的最高權力,怎么會對和平抗議的平民百姓,動用機槍坦克進行大屠殺呢?其原因之一是,鄧小平把一九八九年的和平抗議看作為「文化大革命又來了」。一九七六年的天安門廣場事件雖然發生在文革時期,與毛澤東發動的文革絕然不同,它起因于悼念周恩來。一九八九年和平抗議起因于悼念胡耀邦。這兩次天安門廣場事件,既是民眾自發的悼念運動,又是大規模的民主運動,與毛澤東發動的文革在性質上毫無相同之處。鄧小平因第一次天安門事件的翻案而重新掌握國家大權,他完全看不到兩次天安門事件的相同之處,面對第二次天安門事件,恐懼地認為:「文化大革命」又要來了。鄧小平調動了幾十萬軍隊開進北京,一手制造了震驚世界的「六四慘案」。

「六四屠殺」扼殺了正義,使鄧小平的「改革開放」發生了「變質」,經濟的大發展,造成了官場的普遍腐敗。在今天保衛改革開放,就是首先否定「六四屠殺」,消除官場普遍腐敗的起因。

鄧小平在八十年代的改革開放,在政治體制方面,主要做了兩件事,一是一九八二年修改憲法,在憲法中明文規定國家主席「連續任職不得超過兩屆」;二是在一九八七年中共十二屆八中全會上,原則同意趙紫陽主持制定的《政治體制改革總體設想》,決定將這個文件主要內容寫入中央委員會向黨的第十三次全國代表大會所作的報告。《總體設想》提出了黨政分開、權力下放、建立劃分「政務類」和「業務類」的國家公務員制度。鄧小平政治改革是針對毛澤東終身制、個人崇拜、專制獨裁而設計的,在一定程度上使中國政治環境變得寬松,在六四後二十九年的今天,可以說,鄧小平八十年代政治改革已經完全被廢除了,政治方面正在向毛澤東時期演變。「六四」後,趙紫陽提出的《總體設想》完全被廢除。今年三一一修憲,又正式廢除了鄧小平一九八二年憲法國家主席職位的「限任制」,鄧小平在政治領域的改革開放已經死亡。

今天的中國,雖然仍在談改革開放,實際上變質的改革開放,中國準備進一步開放金融,就是進一步為權貴資本和金融資本掠奪中國人民開辟道路。保衛改革開放,首先要廢除最高職位的終身制、黨政分開、厲行法治,用憲法法律限制黨和政府的權力,保障憲法規定的公民的各種自由;保衛改革開放,就是要用法律手段嚴禁權貴和貪官對國家和人民財富的掠奪,保障中國公民的財產權和在中國土地上中外企業的經濟自由。

保衛香港自由

一九八四年十二月十九日,趙紫陽總理和英國首相撒切爾夫人共同簽署了《中英聯合聲明》。《中英聯合聲明》承諾香港現行社會、經濟制度和生活方式五十年不變,在「一國兩制」下享有不同于中國大陸的自由與司法獨立。該聲明由趙紫陽和撒切爾夫人簽訂,當時鄧小平和國家主席李先念都在場見證。該文件于一九八五年在聯合國秘書處登記,正式生效。

《中英聯合聲明》中的第三條是「中華人民共和國政府聲明」。聲明說,中華人民共和國對香港的基本方針政策第五項是,香港的現行社會、經濟制度不變;生活方式不變。香港特別行政區依法保障人身、言論、出版、集會、結社、旅行、遷徙、通信、罷工、選擇職業和學術研究以及宗教信仰等各項權利和自由。私人財產、企業所有權、合法繼承權以及外來投資均受法律保護。

近幾年來發生在香港的種種事端,已經表明,《中英聯合聲明》中華人民共和國對香港的基本方針政策第五項,特別是言論出版自由正在遭到踐踏。姚文田事件和銅鑼灣書店事件就是典型的例子。香港在一九九七年前,一直是臺海兩岸三地出版最自由的地方。就是在蔣家父子統治臺灣期間,香港的出版業對國民黨在臺灣的一黨專政進行了有力的批判。反右、大饑荒、文化大革命、六四大屠殺,香港出版界也進行了無情的揭露。香港的言論出版自由,幫助中國大陸可以全面看清中國的歷史和現實。從二0一五年十月中旬以來,專門售賣內地政治禁書的書店股杔,及主管相繼失蹤,香港出版界人士的人身安全不受保障,這是對《中英聯合聲明》中中國政府自己承諾的踐踏。

在紀念「六四」二十九周年和趙紫陽誕生誕生一百周年的同時,保衛香港自由,就是要重視趙紫陽代表中國政府簽署的《中英聯合聲明》。對今天香港來說,有必要重申保衛香港自由。

保衛臺海和平

中國歷史除了王朝循環外,就是統一和分裂的循環。從康熙皇帝收復臺灣、統一全中國,到民國時期袁世凱稱帝,中國大一統長達二百二十三年。從一九一六年袁世凱死到二0一八年,在一個多世紀中,中國長期處于分裂割據狀態,先是軍閥割據、一九三一年,中華蘇維埃共和國在江西瑞金成立,加劇了分裂割據。在一九三二年,國民黨中央政府實際上只控制五個半省、一億人,其余為軍閥和共產黨控制。日本的入侵,中國的分裂割據進一步惡化,滿洲國和其他傀儡政權的建立,更加加劇了中國的分裂。

在習近平思想中,他的榜樣除了統一中國大陸的毛澤東外,另一個榜樣就是康熙皇帝。今年三一一修憲廢除對國家元首的任期限制,對習近平來說,為學習康熙皇帝統一全中國,剩下的五年任期對他不夠,要用十年、二十年統一臺灣,因此習近平認為,有必要廢除鄧小平憲法對國家主席限任制的規定。一個中共領導人,希望實現中國統一,是自然的、正當的。在二十一世紀的今天,中國的統一不容訴諸武力和戰爭,只能是和平統一。

我們這個時代,已經非常不同于十七世紀康熙統一中國的時期,當時,美國還沒有建立,全球第一強國是英國,當時離鴉片戰爭還有一百五十七年,英國還顧不上中國。鄧小平的改革開放,實際上是中國「第二次洋務運動」。改革開放雖然使中國從一個農業國轉變為工業國,成為全球第二大經濟體,但中國科學技術的自主創新能力仍然很低。《厲害了,我的國》中的航母,只有「中國外殼」而沒有「中國芯」。今天的中國航母,實際上就像一八九四年中日甲午海戰時的「定遠」「來遠」「威遠」「鎮遠」艦,一樣沒有「中國芯」,在甲午海戰不是被日本擊沉,就是自己炸沉。中國統一,是全中國人民的愿望,實現這個愿望,要把臺灣人民看作是自己的同胞,只能和平統一。用武力統一臺灣,就是規模更大的「六四大屠殺」,是中國人民和全世界人民絕對反對的。三一一修憲,包含著學習康熙皇帝武力統一中國的因素,這是有害中國和兩岸人民的大事。所以,在今天,有必要大聲疾呼,保衛臺海和平。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國