貿易談判無果 中共還威脅上了!英媒:千億貿易戰來了!

2018-06-04|来源: 阿波罗网|标签:中美第三论贸易谈判 

6月3日,中美第三論貿易談判在北京結束,不但雙方沒有發表聯合聲明,中共還發出威脅。如果美方對中國產品征稅,那么此前中美所有的〝談判成果〞就將失效。新華社的聲明中,沒有提到雙方達成任何具體的新協議。此前,中美各自宣布將向對方出口到本國500億美元商品征收關稅。英媒報道說,“貿易談判無果,千億貿易戰臨近”。

6月3日下午1時48分,中共新華社發表單方面聲明稱,6月2—3日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴帶領中方團隊,與美國商務部長羅斯帶領的美方團隊,在北京釣魚臺國賓館就兩國經貿問題進行了磋商。

聲明表示,為落實兩國在華盛頓的共識,雙方在農業、能源等多個領域進行了〝良好溝通〞,取得了〝積極的、具體的進展〞,相關細節有待雙方最終確認。

聲明威脅稱,中美之間達成的成果,是基于〝不打貿易戰〞這一前提。如果美方出臺包括加征關稅在內的貿易制裁措施,雙方談判達成的〝所有經貿成果〞將不會生效。

不過,聲明也表示中方的態度是〝始終一貫〞的,〝改革開放和擴大內需〞是中方不會改變的〝既定節奏〞。這意味著不論美方如何回應,中方仍將繼續開放市場,增加進口。當然,聲明也再次重申,這個〝既定節奏〞是中共自己的〝國家戰略〞,言外之意,不是因為對美方的妥協。

由此可見,中方發出〝威脅〞的同時,也給自己保留了繼續讓步的余地。

在羅斯到達北京之前,外界就不看好中美第三輪貿易談判。

推友“kuriko_c”介紹金融時報3日文章稱“貿易談判無果,千億貿易戰臨近”。文章引述兩位知情人稱談判關注能源交易,在農業和更廣泛結構性貿易和投資問題上幾乎無進展。中方要求美方公開宣布不增收關稅,但這“不可能”。北京雖對增收關稅威脅感憤怒,但近期已削減消費品關稅,并承諾在30日前放寬能源交通等部門的外國投資限制。

陸媒澎湃新聞報道,據知情人透露,羅斯此行迫切希望與中方就貿易磋商取得成果。路透社報道,羅斯此行的目的是保持對話進行。但知情人表示,磋商很難取得進展。

羅斯在出發前往北京前,就對媒體表示,〝啟動征稅計劃又不意味著不能繼續談判〞,似乎暗示美方已經做好了先啟動征稅、再與中方談判的打算。

美國之音6月3日文章披露,一位了解羅斯訪問中國大陸計劃的、沒有透露姓名的消息人士對路透社說,美國方面沒有對這次談判抱有很多期待,羅斯此行的目的是讓對話維持下去。

在另一方面,美國財政部長姆努欽星期六在加拿大七國集團財經會議上表示,美國除了要求中國增加美國商品以外,還希望中國經濟出現結構性變化。姆努欽說:“我希望澄清一下,這不只是增加購買商品,這是關于(中國經濟的)結構性變化。”他說,如果中國經濟出現結構性變化,使美國的企業能夠公平競爭,就能夠解決美國對中國的龐大貿易逆差問題。

據臺媒聯合報和美媒華爾街日報消息,羅斯到達北京之前的中美事前談判就不順利,中方不愿意簽訂美方提出的農業、能源領域的〝長期〞采購合同。

美媒曝出羅斯訪問中國大陸行程是6月2日到3日。而此前中共公布的談判進程是6月2日到4日。

美國《紐約時報》則稱,美中雙方顯然相持不下,這一僵局也使一個棘手問題懸而未決,這就是中國通訊設備制造公司中興的問題。

文章說,除了關稅爭議之外,中共官員還對中興表示了深度關切。不過,中共官媒對美國制裁中興的原因,即中興與朝鮮和伊朗的瓜葛閃爍其詞。因為該公司與朝鮮的關系尤其令北京尷尬,因為中共一直聲稱在忠實履行對朝鮮的制裁。

推友“DylanZhao”在推特撰文稱,目前來看,這次談判美國和匪共各自的要求差距很大,對川總統來說,能談贏就談,談不攏就打;匪共若不舉白旗投降,貿易反擊戰的大棒伺候。共匪這次是伸頭一刀、縮頭還是一刀,在劫難逃。

本星期二,白宮使最新這輪談判進入不確定狀態。白宮重新威脅要對中國的500億美元的高技術產品征收25%的關稅,以回應北京盜竊或強迫外國公司交出技術的投訴。

阿波羅網林億綜合報道

阿波羅網責任編輯:林億

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國