【臺灣】蔡英文FB簡體字發文 借六四談臺灣民主 冀中國網民不用翻牆

2018-06-04|来源: |标签:蔡英文 六四 台灣民主 

臺灣總統蔡英文周一(4日)在Facebook用簡體字發文,希望藉六四天安門事件29周年向「對岸的大陸人民講幾句話」,並「分享臺灣民主發展的經驗。」

蔡英文稱,能夠來到自己Facebook的中國網民都會發現,「我的臉書就是臺灣民主政治的縮影。」她稱在Facebook有批評的聲音,也有打氣的聲音。「在臺灣,我們沒有敏感詞,不做網絡審查,當然更不必翻牆。這是我們的生活方式,因為臺灣已經建立了一套容許這種生活方式的民主制度。」

蔡英文續談及六四天安門事件,「當年中國統治當局出動軍隊、坦克車跟槍炮,鎮壓天安門廣場上的學生跟人民,並說成是政府平息暴亂的事件。」她指數十年來,中國大陸始終沒有走出這場歷史悲劇的陰霾。她又稱「對照之下,臺灣也曾歷經二二八事件、美麗島事件,也曾被當時的統治當局說成是暴亂事件。但因為這些事件所醞釀、累積及動員出的社會能量,驅動了臺灣民主政治的改革及全面的民主化。」

蔡英文提到臺灣承擔歷史責任,致力追求真相,又對受難者與家屬的平反及賠償。蔡英文指,「臺灣最近還成立了『促進轉型正義委員會』。這個委員會將調查並檢討威權時期國家在人權上所犯的錯誤,這些工作是為了進一步追求歷史事件的真相,撫平社會傷痕,化解對立,進而鞏固臺灣的民主制度。」

蔡英文寄語北京當局,「就跟臺灣推動民主政治改革及轉型正義是一樣的道理,我由衷相信,如果北京當局可以正視六四事件,承認這個事件國家暴力的本質,六四不幸的歷史將會轉化成中國邁向自由民主的基石。」她又期待,有一天中國網民不用翻牆就可以自由瀏覽她的Facebook,兩岸可以共享自由和民主的普世價值,讓兩岸人民有更大的空間,互相理解和合作。這是兩岸政府可以共同努力的目標。

另外,美國國務卿蓬佩奧於周日(3日)發表聲明,呼籲中國政府尊重公民的基本權利和自由,又引述已故諾貝爾和平獎得主劉曉波,2010年缺席諾貝爾和平獎典禮時撰寫的演辭:「六四之魂尚未安息」。

蓬佩奧在聲明中提到,「1989年6月4日在天安門廣場上發生的暴力鎮壓以及和平示威至今已有29年,國際社會依然記得那場失去無辜生命的悲劇。」

此外,蓬佩奧亦表示,「美國和國際社會將敦促中國政府公開在六四事件中遭到殺害、拘留和失蹤的人口記錄,釋放因為紀念天安門事件而被拘留的人,以及結束對示威者和家屬的的持續騷擾。」

撰文:記者陳駿豪

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國