危地馬拉火山大爆發 村民遭活埋已知25死300傷

2018-06-04|来源: 新唐人

危地馬拉的火峰火山3日噴出噴出高達1萬7000公尺的濃濃黑煙與火山灰,伴隨強大爆炸聲響,迫使國際機場關閉唯一跑道。造成至少25人身亡,另有近300人受傷,有民眾認為有更多人遭熔巖活埋,其中包括小孩。死亡人數恐繼續上升。

火峰(Fuego)火山海拔3763公尺,屬活火山,是中美洲最活躍的火山之一,位于首都危地馬拉市(Guatemala City)西南方約40公里。

危地馬拉政府說,一共約有100萬人受火山噴發影響。為確保乘客和飛機安全,危地馬拉民航局在推特表示,位于首都的拉奧羅拉國際機場(La Aurora)關閉跑道。

火峰3日噴出濃煙和火山灰,幾乎吞噬中美洲的天空,蒙在灰燼中的村民灰頭土臉奔走逃命,民防人員試圖將他們移往安全的災時庇護所。

當局稍早稱至少6人喪生失蹤,20人受傷。但目前死傷再度攀升,至少25人死亡,另有296人受傷及多人失蹤。由于當地現已入夜,救援工作被迫暫停。

消防部門表示,部分居民被熔巖圍困,現場又下起大雨,令搜救過程變得困難,要到早上才能恢復搜救,死亡人數恐繼續上升。

緊急事務處理署(CONRED)秘書長卡巴納斯(Sergio Cabanas)在廣播中說:〝熔巖匯成一條河流,潰堤影響羅迪歐(Rodeo)村。有人受傷、有人燒傷,也有人死亡。〞

卡巴納斯說,其中一名死者是緊急事務處理署的員工,他并表示,目前有3100人撤離這個地區。

〝中美洲日報〞(Diario de Centroamerica)報導,一名全身都是灰燼的婦女說,熔巖淹過玉米田,〝不是每個人都逃出來了,我想他們被埋了。〞

當地受火山灰影響,建筑、車輛、田地、道路均覆蓋厚厚一層,消防與清潔人員總動員,加強掃除火山灰,凈空道路。

國家防災管理局(National Disaster Prevention Authority)發言人戴李昂(David de Leon)說:〝最重要的是保持冷靜。〞

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國