【臺灣】美國防部長:提供臺灣防衛

2018-06-03|来源: 自由時報

美國國防部長馬提斯2日在新加坡「香格里拉對話」會議發表演說,指責中國恫嚇與脅迫鄰國。

美國國防部長馬提斯二日在新加坡舉行的「香格里拉對話」年度會議上演說指出,中國軍事化南海人造島礁的目的是為「恫嚇與脅迫」該區各國,但是美國不會放棄在印太地區的領導角色,「這是我們的優先戰區」。他也強調,美國「反對企圖改變現狀的所有單方面努力」,將繼續依「臺灣關係法」提供臺灣防禦所需的武器與設施。

香格里拉對話強調反對片面改變現狀

馬提斯說,「中國的南海政策與我方戰略提倡的開放性大相逕庭」,這讓人對中國更廣泛的目的產生質疑。他指出,「中國在南海人造島礁的軍事化動作,包括部署反艦飛彈、地對空飛彈以及電子干擾系統,而最近則有轟炸機降落永興島」,「儘管中國的宣稱與此相反,然而這些武器系統的部署是以軍事手段,遂行恫嚇與威脅之目的有直接關聯」。

批中國南海軍事化是恫嚇將自食惡果

馬提斯警告,美國取消邀請北京參與環太平洋軍事演習,就是對中國南海島礁軍事化的「初始反應」,這是相當小的後果,但未來的後果更為龐大。他說,「如果中國不找出與互有利害的國家有更大合作的方式,到頭來將自食惡果」。

上月二十七日兩艘美國軍艦駛近中國宣稱擁有主權的數個西沙島嶼,因此激怒北京,馬提斯回應,「這些水域在我們看來是自由開放水域」,「我們不認為穿越傳統的國際海域是軍事化行為,我們將之視為以規則為基礎的國際秩序的肯定」。

馬提斯也論及臺灣地位問題,強調美國「反對改變現狀的所有單方面努力,並持續堅持任何化解分歧的決議需符合海峽兩岸人民的意願」。他也說,五角大廈矢志與臺灣合作,提供臺灣自我防衛所需的武器與設施。北京近來加大對臺北施壓,運用其外交與經濟影響力孤立臺灣,並對承認臺灣是獨立國家的企業予以懲罰報復。

他話鋒一轉指出,美國不是要求印太國家在美國與中國之間選邊站,「中國在型塑國際系統上應該且確實有發言權,然而所有中國的鄰國在塑造中國的角色上也有權發言」。他補充說,「美國持續追求具建設性,並以結果為導向的美中關係」,美國歡迎與中國合作。他也宣布將接受中國邀請,不久將訪問中國。

楊念祖︰臺灣處在美印太戰略雷達螢幕

美國國防部長馬提斯在新加坡出席亞洲年度最具規模的安全會議「香格里拉對話」時連嗆中國,不僅強調美軍會繼續在印太地區留下來,還說美國與臺灣會有防禦軍備上的合作。臺灣與會學者之一、前國防部長楊念祖表示,馬提斯清楚說明臺灣處在美國印太戰略的「雷達螢幕」,臺灣已清楚成為美國印太戰略的一環。

美重申安全承諾我表示感謝

對於馬提斯強調美國仍堅定承諾與臺灣合作,依據臺灣關係法,提供必要與防衛相關的設施,維持自我防衛。總統府及外交部均表示,馬提斯連續兩年在「香格里拉對話」重申美國在臺灣關係法下對臺灣的安全承諾,並且反對任何片面改變現狀的行為,充分展現對區域情勢變化及臺灣安全的重視,我方對此表示歡迎與感謝。

楊念祖認為,馬提斯的觀點凸顯兩個重要意義。這是臺灣首度身處美國印太戰略的「雷達螢幕」,「這是過去沒有的事情」,臺灣已很清楚成為美國印太戰略中的一環。他並指出,美國要和臺灣加強自我防衛的合作,並基於臺灣關係法,強化美國與臺灣的軍事互動。

楊念祖說,馬提斯雖提到要加強進行與臺灣的原則性合作,但細節部分要繼續去談。臺灣究竟在印太戰略角色中扮演什麼功能,恐怕是下一步美國要與臺灣慎重討論之處。

羅致政:印太戰略圍堵中國

民進黨立委羅致政受訪時分析,馬提斯談話凸顯臺灣在印太戰略中扮演的重要角色,美國了解臺灣一旦被劃入中國勢力範圍,印太戰略就會失敗,因此強調美方將持續協助臺灣自我防衛;羅也說,印太戰略背後的核心是圍堵中國崛起,「與臺灣的核心目標一致」,臺灣應善加利用此契機,加入印太戰略。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國