美防長:中國試圖在南中國海恐嚇鄰國

2018-06-03|来源: VOA|标签:南中国海 恐吓邻国 

美國國防部長馬蒂斯猛烈批評中國在南中國海有主權爭議海域的一些島嶼上進行軍事化,說中國最近在那里部署武器設施是為了恐嚇和脅迫北京的鄰國。

馬蒂斯國防部長星期六在新加坡年度亞洲防衛論壇“香格里拉對話”上發表了以上講話。他闡述了美國有關“自由開放”印太地區的更廣泛戰略。

馬蒂斯說:“中國在南中國海的政策與我們的戰略所主張的開放背道而馳。這令人質疑中國更深遠的目標。”

馬蒂斯國防部長具體提到中國在越南海岸附近的帕拉塞爾群島(中國稱西沙群島)部署了反艦和地對空導彈以及電子干擾器,并在那里降落了一架轟炸機。

馬蒂斯還說:“盡管中國否認,但是部署這些武器系統直接有關以恐嚇和脅迫為目的的軍事用途。”

雖然全世界都把注意力集中到即將舉行的美朝峰會,但是今年香格里拉對話的重心是亞洲地區的長期未來以及如何應對日益咄咄逼人的中國。

中國對幾乎整個南中國海宣稱擁有主權。其它的主權聲索方還有越南、菲律賓、文萊、馬來西亞和臺灣。各方的主權聲索海域相互重疊。

美國上星期收回了讓中國參加環太平洋軍演的邀請,原因基于中國在南中國海的行為。今年晚些時候舉行的環太軍演是大規模的國際海上演習。

馬蒂斯星期六談到收回中國的環太軍演邀請時稱之為針對中國的“初步反應”,但是沒有具體說還可能采取什么行動。

他說:“美國將繼續謀求與中國的建設性、注重結果的關系,盡可能合作,但在必要時能夠有力競爭。”

在馬蒂斯講話后的問答階段,一位中國上校向馬蒂斯提問。他宣稱美國的自由航行行動是挑釁,并且違反國際法。馬蒂斯回答說:“我理解有分歧,但是我們并不是沒有做過研究。”他說,自由航行是在國際水域。

馬蒂斯將南中國海的緊張歸咎于北京。他說,北京無視鄰國的憂慮,也無視國際仲裁庭的裁決。

在沒有提到馬蒂斯名字的情況下,中國代表團團長、軍事科學院副院長何雷批評美國作出了有關中國在南中國海軍事設施的不負責任的言論,表示任何國家的不負責任的言論都是不可接受的,并且說在南中國海島礁部署軍隊與武器是中國的主權范圍和國際法所允許的。

香格里拉對話舉行之際,正值美國和朝鮮準備在新加坡舉行朝鮮半島非核化的峰會。川普總統星期五說,峰會將于6月12號舉行。

馬蒂斯說:“我們的目標仍然是朝鮮半島實現徹底、可核查、不可逆轉的非核化。”

美國始終要求朝鮮放棄核武器,但是目前不清楚美國愿意給平壤什么交換條件。

馬蒂斯說,任何有關目前駐扎在韓國的2萬8千美軍的討論都不能包括在與朝鮮的會談中。他還說,有關駐韓美軍的問題只能在美國和韓國之間討論。

馬蒂斯在新加坡一直避免談及美朝峰會的準備工作,只是強調說,五角大樓支持主導相關進程的外交官員。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國