天安門母親致函習近平 促對“六四”慘案重新評價

2018-06-03|来源: 自由亚洲电台

六四29周年前夕,北京天安門母親群體128位難屬向中國國家主席習近平發出公開信。信中表示,1989年那個不平靜的夏天,北京天安門廣場槍聲及坦克履帶的隆隆聲,打破了所有人的夢想,民眾反官倒、反腐敗、對民主自由的訴求,竟然換來了一場血雨腥風。每年的兩會、外國政要訪華及“六四”祭日,遇難者的家屬都會被監控、監視居住或被旅游。公開信要求當局必須對“六四”慘案重新評價。

這封5月31日發出的致習近平的公開信表示,“六四”慘案雖然已成為歷史,但是帶來的災難并沒有終結,傷口也難以愈合。29年來歷屆政府從沒有人向遇難者家屬問候一聲,沒有人說聲對不起,震驚世界的大屠殺好像從來就沒有發生過。人命關天卻若無其事。這封有128人簽字的信說,我們深切感受到當局的麻木和冷酷。我們作為“六四”受難群體從1995年起曾一再呼吁兩會和國家領導人改變態度,勇敢承擔責任和后果,然而,政府當局對我們的呼吁置若罔聞。

天安門母親發言人尤維潔本周五(6月1日)接受自由亞洲電臺采訪時稱,29年來,天安門母親群體先后已有51位難屬含冤離世。其他難屬大部分已步入古稀和耄耋之年,且疾病纏身苦不堪言。他們仍然堅持要求當局交待六四真相,并追究屠城責任。尤維潔說:

“我們還是三項訴求,真相、賠償、問責。這次我們以公開信的方式是希望習近平主席能夠關注到我們這個群體。關注到當年的六四慘案,對我們難屬有一個交代,對自己國家的國民也應該有一個交待,這是我們的期望”。

1989年發生在北京的民主運動,首先由各高校學生發起,當年的口號是“反腐敗,反官倒”,其后擴大到知識界及普通民眾,最終遭到當局開槍鎮壓,29年來,每年的六四周年日都成為當局的所謂敏感日。

公開信稱,每年的兩會、外國政要訪華、重大國事、清明節及“六四”祭日,我們均被監控、監視居住或被旅游。天安門母親群體發起人之一張先玲對本臺記者表示,每年的兩代會期間,難屬們都會呼吁兩會代表們敦促政府解決“六四”問題,但始終杳無聲息。她說:

“每年我們是發布公告,今年我們給習近平個人寫了封信,因為他執政以后提出核心價值觀,其中包括法制、民主及自由,如果想實行核心價值觀,和諧社會的話,六四這么大一件事情不解決,那是不可能的”。

這封公開信還稱,“六四”血案是國家對人民的犯罪,因此必須對“六四”慘案重新評價,政治問題用法律解決。我們仍然堅持三項訴求:真相、賠償、問責。我們期盼在有生之年能看到親人昭雪的那一天。我們的中國夢就是“六四”慘案得以昭雪、正義得以伸張。

圖片:天安門母親群體。(中國人權網站)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國