【香港】支聯會游行促釋悼六四人士 美國會委會吁勿向華提供監控技術

2018-06-03|来源: 自由亚洲电台

因紀念「六四」而被捕的多名內地人士仍在囚禁,香港支聯會等團體游行到中聯辦,要求大陸當局釋放他們;而「天安門母親」表示,即使近年出席六四蠋光晚會的人數下降,但香港仍然是她們的希望。(戴維森 報道)

支聯會聯同其他團體大約30人,在「銘記八酒六四」案件兩周年的周六(2日)下午,由西區警署游行到中聯辦,他們拉起橫額高叫口號,要求釋放被捕的符海陸、羅富譽、張雋勇、陳兵、李小玲、陳云飛等,并停止濫用程序,無限期拖延審訊;又要求開放讓民眾自由討論及悼念「六四」。

周一(4日)是六四 29 周年的蠋光晚會,支聯會秘書李卓人不愿估計出席的人數,他指明白有大學生不出席的想法,但認為不應與追求民主切割。

李卓人說:我明白大學生有自己的思潮沖擊,我明白他們想透過切割(中國人)身份認同方面,可以突出到香港人的身份,但我希望他們明白,其實我們不應該同一個平反六四、追究屠城、結束專政、追求公義、追求民主的一個很清楚的平臺切割。切割之后,是切割了香港人本身的普世價值。

「天安門母親」發言人尤維潔接受香港媒體訪問時表示,感激又羨慕香港人有公開悼念的權利,雖然近年出席六四晚會人數減少,但香港仍然是她們的希望。

尤維潔說:香港的蠋光晚會的確是紀念六四慘案最大的蠋光晚會,它的作用不能說沒有,至少在中國的政府應該是看到的,這是一個民聲。因為我們在國內沒有說話的場合。我覺得,這是一個對于難屬來講,就像一個窗口似的,是我們的希望。

尤維潔指出,六四事件的定性,政府那么多年來一直沒有改變。不少成員曾經寄望十九大之后,政治形勢變化會有助解決六四事件,但從當局的打壓及監控力度來看,她認為仍有一段距離。她指很多成員都做好心理準備,在有生之年可能看不到六四事件得到解決。

北京市的保安在六四事件29周年前,一如往年明顯加強,北京地鐵周五(1日)在官方微博發出通告,由周日(3日)下午1時開始至尾班車為止,地鐵一號線木樨地站的兩個進出口將會封閉。

而美國國會及行政當局中國委員會(CECC)周六就「六四屠殺」事件29周年發表聲明,共同主席魯比奧及史密斯呼吁中國政府,開放讓公眾公開或在網上討論「六四」事件。

聲明指尊嚴和基本權利,不局限于任何一個地區或國家,中國共產黨現時已顯現出更強大,但中國人仍然不自由。隨著中國政府持續不斷的濫用權力和愈來愈復雜的監控制度,他們希望美國公司清楚看到,出售給中國安全部隊和警察的任何技術或設備,可能會被濫用或作為進一步鎮壓、監視、拘留或其他行為,所以認為不要再向中國提供控制人群、審查民眾的技術和設備。

圖片:2018年6月2日,支聯會等團體約30人游行到中聯辦,要求大陸當局釋放因悼念「六四」而被捕的人士。(支聯會facebook圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國