【程曉農陳破空陳奎德】川普再出重拳 對華政策全面轉向?

2018-06-02|来源: VOA|标签:川普 对华政策 

美中貿易前不久才宣布停戰,白宮這個星期卻在商務部長羅斯訪問中國大陸之前突然對中國祭出重拳,除了將對中國價值500億美元的商品加征25%的關稅,美國還將在6月底之前宣布對中國投資美國科技產業實行限制,并縮短對一些中國公民發放簽證的有限期限。與此同時,歐洲議會國際貿易委員會也在本周通過了加強外資監控的議案,目標直指中國。川普在美中貿易問題上變化多端,是故意讓對方摸不著頭腦,還是因為他缺乏一致的戰略?美國和歐洲紛紛采取行動加大對中國投資的審查和限制,這對于中國獲取外國技術意味著什么?

參加討論的嘉賓是:普林斯頓社會學博士,政治與經濟學者程曉農先生;政論作家,時局分析人士陳破空先生;網上雜志“縱覽中國”總編陳奎德先生。

程曉農表示,川普宣布加征關稅,并非政策逆轉,而是交鋒的延續。美國的戰略是不再讓中國以發展中國家和市場經濟體制的名義,繼續占美國的便宜沒個夠。至于談判策略,雖然交涉主題是兩個,即貿易赤字和知識產權,但美國施加壓力的主要手段只有一個,就是加關稅;而中國最擔心的恰恰是因美國提高關稅而導致對美出口被壓縮。出于政府形象和對內宣傳的需要,中國政府不會一次性讓步,將慢慢地“擠牙膏”,美國施加壓力后便作一些讓步,直到美國再度施加壓力。

程曉農說,中國在對美貿易談判上采取的基本方針是,且戰且退,少吃虧、少認錯。具體辦法是,盡量保住對美出口、改變進口來源國(增加從美國的進口、減少從其他國家進口),對不傷大局的進口商品減少關稅,同時在侵犯知識產權等重大問題上避重就輕、避實就虛。這場貿易爭端是兩國關系戰略性轉變的開端,今后兩國之間將出現一系列經濟、軍事、政治等多層面、多方位關系的持續調整;在這個調整過程中,貿易爭端始終扮演主角,會有一連串的談判、協商,到目前為止我們所看到的只不過是彼此的試探性動作。

陳曉農認為,美中貿易爭端表面上看起來與世界上發生過的多起貿易摩擦類似,但其中有一個很少被關注的重要問題,那就是,中國出于民族主義宣傳和意識形態的需要,對美國是經濟競爭和軍事競爭并舉,互為表里,在經濟層面占盡便宜,然后集大國的財力強化軍備,形成對美國的壓力。因此,美國目前及今后的許多措施并非單純著眼于經濟上的互相對等,還包含著防范中國戰略企圖的用意。美國制造業早已陷入空心化危機,勞動力的就業越來越依靠服務業,而中國因素是造成這種局面的一大原因。美國經濟如果繼續這樣走下去,會逐漸變成一個依賴國債發行為生的大國,最后因債務危機而經濟崩盤。美國自救,其實是對經濟全球化浪潮的一種反思和自我調整。奧巴馬時代的最大錯誤就是把經濟全球化神圣化,似乎經濟全球化沒有缺陷,不可批評。事實上,商品的制造可以全球化,但各國納稅人自己錢包里的錢,花起來可絕對不能全球化。經濟全球化走過了頭,就會象歐盟那樣,想推行歐洲大同,最后必然導致各國納稅人荷包里的錢變成了跨國大鍋飯,那是左派的理想,卻是現代國家的地獄。

程曉農最后表示,中國把從房地產泡沫困局中解脫、實現經濟復蘇的希望放在新的經濟發展計劃之上,前題是繼續獲得西方的技術,并且要進一步搶占西方的制造業市場。美國的對策是:你要技術可以,但一不能軍事上與我為敵,不然就不賣;二不能白拿美國的技術,不能偷偷仿制來騙錢;三必須開放你的市場,不能在貿易上只準你賺我的錢。這三條就是目前中美貿易談判的核心準則。中國在道理上不容易反駁,但又不想多讓步,所以中美貿易爭端將是長期課題,非一朝一夕之事。

陳破空認為,川普突然出重拳,征收500億美元中國商品關稅,主要瞄準高科技行業,主要有三重目的,兩個短期目的,一個長期目的。兩個短期目的是:其一,美國商務部長羅斯即將訪問中國,與中方談判中美貿易框架協議的定量落實,美方需要加大談判籌碼;其二,美朝峰會即將舉行,為防止北京方面再次使壞搗亂,川普提前亮劍,以示震懾。一個長期目的是:美國必須保持在高科技領域的領先實力,擊退中共在這個領域的超限戰。

陳破空說,前不久宣布中美貿易戰暫停,對川普來說,只是暫停,是為了美朝峰會順利舉行的暫停。但當川普意識到習近平在這一輪朝鮮半島的和平進程中,不僅沒有起到建設性作用,反而蓄意破壞,川普于是認定,沒有必要再給習近平面子,而需要在美中貿易爭端中真刀實槍,重新實現最初的目標。順帶在美國國內起到安撫作用,回應批評聲音,為共和黨的中期選舉營造正面氣氛。

陳破空表示,至于中國批準伊萬卡商標,以及在印尼投資與川普家族相關的生意,如果是川普家族想得到好處,而接受北京利益輸送,那么,在美國國內,將成為嚴重的政治問題,嚴重程度,將遠遠超過通俄門事件。如果是中共單方面示好川普家族,以腐敗文化影響美國政治,并故意張揚,讓川普難為,那么,中共此舉,可能反倒激怒川普,讓他不得不更加強硬,以洗刷自己,杜絕美國國內的質疑聲浪。

陳奎德說,我認為,美國行動急轉彎并不是川普政策的逆轉。其實,美中兩國早前對貿易戰狀態的宣布各執一詞。美國的說法是暫停,而中國則是說兩國雙贏,貿易戰已經停戰,云云,總之是一片歡呼。這只是中國的宣傳造勢。其實,美國要掐斷中國一貫以來用拖延化解問題的想法。此外,美國政策過山車式的跌宕起伏與朝核問題有關。川普剛剛通過措辭嚴厲的斷交信而重新掌握了朝核問題的主動權。他已經發現習近平在這個問題上不僅不是正面因素反而是負面拖累,因此他覺得不再需要習近平了,這才殺了個回馬槍。總之,美國的做法看起來出乎意料,其實它的內在邏輯是通順的。

陳奎德表示,美中貿易戰的核心問題是保障美國知識產權。中國在世界市場上仍然有多重不公平優勢,比方說低工資、低人權和低環保等。而制度性困難讓中國很難取得科技創新。它如果能夠通過盜竊和強迫外資同意技術換市場等手段來取得最高科技成就,那么,所有因素綜合起來,將會使得中國憑借這些“優勢”在競爭中勝出因而稱霸世界。這是川普越來越看重的一點。過去,川普強調的是貿易平衡,而現在,保護科技已經成為取而代之的重點和核心。

陳奎德說,中興問題在美中貿易戰中所扮演的角色,已經在實際上達到了經濟和心理效果。我們剛才說過,人們廣泛批評川普對中興看起來猶豫不決、似是而非的態度,畢竟中興涉及美國國安。我的看法是,中興之所以成為美中經貿糾紛的中心,是因為它暴露了中國軍事和科技實力豪華包裝下的敗絮。五毛和粉紅們一度夸口說,中國已經和美國平起平坐甚至可以挑戰美國。現在,中興向我們證明,這些論斷純屬子虛烏有。將中國真正的實力攤開,這就是中興起到的心理作用。至于美國是否賣芯片給中國已經不重要,因為即便芯片賣給中國但是美國技術并沒有交出。況且,這些芯片如果不賣給中國,美國公司還需要尋找新買主,總是不那么方便。總之,中興被反復炒作之后,其藥效已經發揮到淋漓盡致。我不再看重它在美中整個貿易形勢中的核心位置了。

阿波羅網責任編輯:zhongkang
圖源:VOA
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國