全球鞋業代工龍頭寶成集團 撤離中國

2018-06-02|来源: 新唐人

全球鞋業代工龍頭寶成集團,繼退出中國飯店市場之後,再傳出連製鞋生產線也悄悄從中國市場撤退。不僅東莞裕元廠區已停工,寶成在中國的其它廠區也陸續縮編,逐漸轉移至東南亞國家。

年營收超過2700億的全球鞋業代工龍頭寶成集團,傳出完全退出中國市場。不僅東莞裕元廠區已停工,寶成在中國的其它廠區也陸續縮編,逐漸轉移至東南亞國家。

據《鏡週刊》5月30號報導,寶成經營者蔡家的友人透露,除了生意難做,再加上土地價格已高,蔡家兄弟4年前決定收手,先出售東莞酒店,今年再賣出昆山裕元花園酒店。

臺灣企業家高為邦:「因為大陸的工資,跟它的什麼保險,好像叫什麼五金險(五險一金),這些加起來,這個薪資就太高了,接近臺灣的薪資,所以它把它撤到東南亞。我相信就是目前這樣的情況,它根本不可能賺錢。我猜想,它大概也看出來中國恐怕越來越有問題,跟李嘉誠的看法,我想都一樣,跟中國的很多企業家都一樣,通通出走,因為中國這個問題大了。」

這幾個月以來,中共官媒大肆渲染中美貿易戰,從「奉陪到底」到最後「擴大進口是滿足人民美好生活」等等,前後報導態度不一,多少戳破中共的謊言。對中國經濟來說,失去了美國市場,將是一個巨大的打擊。

30年前進軍大陸,寶成算是第一批臺商,如今選擇完全撤離中國大陸,美國南卡羅萊納大學艾肯商學院謝田教授認為,從商業的角度來分析,寶成公司做出一個明智的決定。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「這實際上就是中國整個商業環境急遽惡化,我想,全世界的投資者都在觀察中美貿易之間的貿易戰,如果一旦這個貿易戰有很難預料的事情,對商人來講,這都是考慮因素。」

謝田表示,中國社會不穩定的因素很多,如果不跟中共官方保持良好關係的話,就很難成功的經營。

謝田:「如果這個整體的經商環境,工資水平、勞工的問題、環境問題,甚至涉及到中國出口業的前景,因為他們寶成做的這些鞋,都是給其它國家代工,就是出口,那中國出口如果受到打擊,那對這些公司來說,有巨大的影響。他們如果經營20多年的話,實際上它那些設備器材都已經老舊,如果面臨更新或重新投資的話,那這個老闆肯定會考慮是不是在其它地方再設立新的公司。」

製鞋龍頭寶成集團年營收超過2700億,營運據點遍布全球,主要國際品牌客戶包括Nike、adidas、Timberland等運動品牌,但近年來在中國發生多次勞資糾紛事件。

2014年4月,寶成集團旗下裕元鞋廠東莞廠的3萬名勞工上街大罷工,成為臺商赴大陸投資有史以來最大規模罷工事件,起因是社保金問題。2015年3月,再傳罷工,事件共影響2千人。

當時寶成集團到中國設廠已經26年,是全世界最大鞋廠,關係直通中南海,為什麼連一場罷工事件都擺不平?

據了解,寶成集團在中國打下的江山,在這次事件中可以說一路被壓著打,在員工、中共當局、國際客戶三方壓力下,不得不做出最大幅度的讓步。這一年來,寶成執行長蔡佩君一次補足高達臺幣27億元的社保金額,瞬間成本大增,這也埋下選擇撤出大陸的誘因之一。

加上中國開始實行「五險一金」政策,也就是養老、醫療、失業、工傷和生育保險及住房公積金,這些都讓臺商經營成本大增。面對稅費加重、工資攀升和罷工、缺工的惡劣環境,都是逼退臺商走出中國的關鍵原因。


希望之聲國際廣播電臺鄭麗駒報導

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國