【顏丹】「一張門票用七回」誰之過?

2018-06-01|来源: 大纪元|标签:黨文化 大陸 遊客 傳統道德 中共 

近日,法國電視二臺在5月30日播出的「經濟廣角」節目中報道了一件有關中國人在法國倒賣盧浮宮門票的事兒。

該節目有畫面顯示,「上午9時盧浮宮開門,中國票販子在自動售票機購買門票,此人竟然購買了上百張。當一個旅遊團結束參觀後,一名導遊向遊客收回門票,然後悄悄轉給同事。該同事在十多分鐘後利用同樣的門票,帶領另一個團入館參觀」。一名匿名的中國導遊爆料稱,「同一張門票,從早到晚最多可使用7次」。

對此,盧浮宮有人員表示,「僅門票一項,博物館每年損失至少100萬歐元」。此外,管理層也表示,「很關注這種大規模欺詐行為,將採取措施加強門票管理,也提請巴黎警察局對此展開調查」。無論從盧浮宮管理層的反應,還是從該事件本身來看,都足以表明,中國人把自己愛投機鑽營、貪小便宜的陋習、甚至是惡習,再次曝光在巴黎盧浮宮前。

然而,有意思的是,這種一目了然的丟人事件卻被一些網絡水軍們解讀為,是法國博物館的管理缺陷所致。當法國的節目內容被陸媒轉載之後,中國竟有不少看客嘲諷道,「作為發達國家的法國,難道連檢票這種小事都解決不了?」更有人理直氣壯的說,「法國售票制度有缺陷,一張票可以看一天不限次數和時間,掙不到錢怪誰?」

一個足以回答以上腦殘問題的反問是,這種撿漏的事兒為啥人家法國人不做?要說人家處在當地,相比你中國人,還算是「地頭蛇」呢!這掙錢的大好事,法國人為什麼不做呢?不僅法國人不做,除中國人以外,根本就沒有其它國家的人去做。這還不能表明是「中國特色」嗎?

此外,法國人深知,我們管理的是人,而不是瘋牛,非得用繩索之類的東西來加以束縛。要知道,人是有自覺性的。在一個足夠文明的國家,是凡公民,都能認識到自覺的重要性,並有足夠的自覺性去維護文明。法國公民舉手投足就足以反映出,他們是受過文明教化的人,而不是未開化的蠻族。既然都是講文明、有素養的人,那還需要像對動物那樣、五花大綁的進行管理嗎?

一張票不限次數、時間,所體現的正是一個文明社會的開放程度,也是對人有自覺性的信任與尊重。因為足夠文明的人根本不會去想,一張票能反覆使用,到底有什麼空子可鑽。只有在中共治下,文明已經落後到無下限、大量的國民淪為蠻夷的中國,公共領域的管理者才會把老百姓當賊來防、當牲口來管束。

然而,中共卻不懂,人需要的是以美德來教化,而不是用刑具、鞭打來進行管束。正是由於中共不懂如何管理人,才會把中國人管的一塌糊塗、甚至越教越壞。喜歡貪小便宜、鑽空子、投機倒把、渾水摸魚的中國人,難道不是中共教出來的?在國內大家都這樣,也就不足為奇。一旦走出國門,這些長期被「獸治」的中國人就會被文明高度發達的西方國家當成怪物。

中國人不僅文明倒退無下限,甚至違法、犯罪也無下限。對受到道德譴責滿不在乎的中國人,對挑戰法律權威也不以為然。辦出國手續造假,考試、寫論文造假;製造了一起又一起儘管程度不同、但卻逾越了法律界限的暴力事件。

不懂文明、禮儀,也不懂違法、犯罪為何物,中國人還不是未開化的蠻族?再看國內對這類事件的報導以及新聞下方的評論,我們不禁要驚呼,中國人甚至連基本常識都沒有。什麼都不懂,其實也沒關係;關鍵是別拿無知當幽默,別死犟自己沒錯。只有足夠謙虛,敢於認錯,中國才能獲得世界的仰視。一個懂得自省的民族,才有資格被視為強大。

中國當了幾千年的禮儀之邦,即便在軍閥混戰、硝煙四起、所謂「民不聊生」的民國時期,一代國學大儒辜鴻銘也曾清晰的指出,「真正的中國人也許粗糙,但粗糙中沒有粗劣。真正的中國人也許醜陋,但醜陋中沒有醜惡。真正的中國人也許粗俗,但粗俗中並無好鬥和囂張。真正的中國人也許愚蠢,但愚蠢中並無荒謬。真正的中國人也許狡猾,但狡猾中並無陰險。」

如今,中國的GDP總量已躋身世界第二,北、上、廣、深的硬件設施、建築規模也能與發達國家的大城市相媲美。但中國人,包括知名的專家、學者,有多少能清楚的認識到,真正的中國人決不會粗劣、醜惡、好鬥、囂張、荒謬、陰險?甚至恰恰相反,如今的中國人無論有意、無意,似乎都在淋漓盡致的表現這種令人憎惡的特徵。

在中共的「獸治」下,大量的中國人不再是真正意義上的中國人。被中共洗腦之後所養成的粗劣、醜惡、好鬥、囂張、荒謬、陰險,正讓整個中國的民眾無論在公共場所、工作場所,或家庭環境中都深受其害。中國人要想徹底擺脫戕害,就得從骨子裡剔除這些惡習。更重要的是,讓中共解體,才能正本清源。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國