【鄭義】一件砍俄羅斯森林遭美國懲辦的奇事

2018-06-01|来源: 自由亞洲電台|标签:砍伐 森林 中共 俄罗斯 腐败 

就在幾天前,中國公司在俄羅斯布里亞特共和國烏蘭烏德的林業投資遭到當地俄羅斯居民的強烈反對,當地居民開展徵集簽名、集會抗議等活動,多人遭警方拘留。

據俄羅斯《莫斯科共青團員報》報導,俄羅斯布里亞特共和國首府烏蘭烏德市居民5月14日在議會大樓前舉行了抗議集會,反對中國公司在扎卡緬斯克區開採森林。他們拉起抗議橫幅,上面用中文寫著:「別碰我們的森林!」警方只是在遠處觀察,並未進行阻攔。事情起因於一家名叫「MTK金楷」的中國公司,該公司計劃投資7.5億盧布,要在當地建設一個木材加工綜合性企業。抗議民眾情緒激動,大聲地斥責中國公司,說這些中國人通過合法及非法手段把各地的森林砍伐殆盡。一位抗議者說:「你要是去伊爾庫斯克州,森林已經都被砍光了,你去克拉斯諾亞爾斯克州,森林也都被砍光了,現在他們又來到了烏蘭烏德。」後來警方開始驅離,但抗議民眾拒絕離開,最後有8個人被拘留。

俄羅斯有的是森林,中國森林砍光了,木材交易對雙方都有好處,為什麼會引起當地人抗議?抗議集會的一位組織者在發言中宣稱:「我們的政府把一大批森林交個了一家名叫『金楷』的中國公司使用,租賃期限為49年,進行木材深加工,但是我們已經看到其它地區中國公司投資的例子,他們只是把森林砍光了事。」——看來,癥結在於「他們只是把森林砍光了事」。「金楷」的董事長很委屈,說「我們目前一棵樹都沒開始砍」。

中國公司合法與非法手段並用,這早就是中俄木材交易中公開的祕密。俄羅斯是中國木材進口最大的來源地。世界自然基金會與英國非政府組織環境調查署(EIA)不久前在俄羅斯遠東地區進行了一系列的調查,發現中國進口俄羅斯木材的數量大大超過了合法的供應量。世界自然基金會的報告指出,在他們所調查的2010年,俄羅斯出口至中國的蒙古櫟(橡樹)至少有一半是非法來源。英國環境調查署則做了另一項調查,調查對象是中國從俄羅斯進口,加工後再出口到美國市場的非法砍伐木材,在進行了連續數年的跟蹤調查之後,發現非法砍伐木材的比例極高。這一調查結果引發美國執法部門啟動了一項相關調查,即非法林木產品怎麼可能違反《雷斯法案》混進美國?

《雷斯法案》算得上一項古老的資源環境保護法,由共和黨人約翰?F?雷斯提交國會通過,於100多年前的1900年,由當時的美國總統麥金利簽署生效。《雷斯法案》禁止野生動植物的非法獲取、運輸及貿易,違法者將受到刑事懲辦。2008年,也就是108年後,這個法案進行了修正,擴展了保護範圍。這本來是一個國內法,管不到國外的事,但根據這個法案,美國可以對進口到自己國家的木材和木製品提出合法性要求。澳大利亞、歐盟後來也制定了一個類似的木材法案,這樣,盜砍盜伐的非法木材及木製品便受到了有效的限制。美國、歐盟和澳大利亞無疑構成了全球最大的木材進口市場,這三家聯合抵制,非法木材便受到沉重打擊。這真是一件奇妙的事:幾部國內法保護了世界的生態環境。緊隨其後,俄羅斯與歐美看齊,於2013年通過了《原木法案》,保護自己國家的森林資源,對俄羅斯境內的原木進行嚴格的記錄及跟蹤。可以想見,這些法案雖然並不是針對中國的,但中國到處砍伐森林,再加工成地板、膠合板、家具賣到國外,必然大受衝擊。

最近的案例涉及到美國最大的地板零售商林木寶公司(LumberLiquidators,LL),這家公司進口並在美國銷售的中國地板,大部分來源於俄羅斯境內非法砍伐的木材。根據《雷斯法案》,維吉尼亞州聯邦法庭判處林木寶公司非法交易,開出1,325萬美元的巨額罰款。總檢察長在一份聲明中說,這家公司進行腐敗交易和對森林造成破壞,現在它必須為自己無情且盲目追求利潤的行為付出代價。

國際社會發現,由於美國、歐洲、澳大利亞、俄羅斯的幾個法案對國際貿易木材及木製品都提出了合法性要求,固然迫使中國木材商們在向這些國家出口木製品時不得不考慮木材來源的合法性,但是中國作為木材的消費大國,完全可以把國外採伐的非法木材留在國內市場銷售。因此,國際社會呼籲中國政府也制定相關法律,阻止大量非法木材進入中國。在這種壓力下,中國在中俄邊境城市綏芬河召開了「推動合法和可持續中俄木材貿易國際研討會」。這是首次由中國政府部門舉辦的討論非法木材國際貿易的會議,值得鼓勵。但會議參與各方都心存疑慮:中國政府接下來將會採取什麼具體措施來防止非法木材進入中國市場呢?

——這恐怕是老外的幻想。中國人都明白,腐敗是中國經濟的潤滑劑。連中國國內的腐敗都不可能、也不願制止,何苦去制止在國外的腐敗?
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國