【留學資訊】2018泰晤士最新世界大學聲譽排名發布

2018-06-01|来源: 看中国|标签:留学资讯 

最近英國的《泰晤士報高等教育專刊》發布了2018年的世界大學聲譽排行榜。本次榜單一共有105所高校入圍。哈佛大學已掄元8年,表現搶眼,中港臺則有10所高校進入榜單。

英國泰晤士高等教育(TimesHigherEducation,簡稱THE)發布了今年世界大學聲譽排名(WorldReputationRankings)。所謂的聲譽排名就是通過大家的打分投票評比出心目中的好學校。可以發現美國大學依舊撐起半邊天,TOP100中占44席,而且幾乎又攬下了TOP10,其中哈佛大學更是蟬聯8年榜首,實至名歸!

大學的排名很多,不過大多采用的是大數據打分的方式,這讓不少的學校落下了“刷分”的名聲。《泰晤士高等教育》的世界大學聲譽排名則不同,它采取的是問卷制,向世界范圍內曾發表過重要學術論文的、教學和學術經驗同樣深厚的知名學者發放調查問卷。

此調查問卷被翻譯成15種不同的語言,每個受訪學者需要列出在自己學科領域內研究成果15個最優秀的學校,并從不同維度進行評價。而2018年的排名是根據2018年1月至3月進行的一項調查得出的,共收到來自138個國家的10,162份回復。

由于這些回復均來自世界各地的著名學者,因此能夠上榜的大學在學術研究和教學上都是被學術的大牛們普遍認可的。

中港臺表現

中國上榜的6所高校分別是清華大學、北京大學、浙江大學、復旦大學、中國科學技術大學,以及上海交通大學。清大和北大位列榜單的第14位和第17位,和2017年排名一致。至于去年排進榜單前100的南京大學今年并未上榜,但去年、前年未進入前100名的中國科學技術大學則在今年排81-90位。

香港上榜的3所高校分別是香港大學、香港科技大學和香港中文大學。香港大學今年排名40位,較去年降了一位。而香港科技大學較去年有所提升,從去年的71-80升到今年的61-70。香港中文大學的排名與去年一致。

至于臺灣唯一上榜的高校是臺灣國立大學,排名在51-60名之間。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國